到需要的地方去-一对博士夫妇的九江情缘

 

2006-06-02 13:48:02
华夏经纬网

九江日报讯:“宁要北京一张床,不要外地一套房”,这是目前博士生就业的一个普遍倾向。齐全的专业配备,国内一流的科研水平,优越的地理位置———无论哪方面,北京都具有其他许多城市无法比拟的优势,更是成为众多博士生心中工作的理想之所。很难想象,拥有博士学位的夫妇共同放弃在京工作的机会,奔赴江南小城九江从教,到底是为了什么?带着这些问题,记者于近日采访了现在九江学院从教的吴维勇、王英惠这对博士夫妇。

 

家父箴言  改变人生选择

 

微卷的披肩长发,简单大方的休闲装,很难想象,站在面前的这位温柔贤淑的年轻女子就是闻名于校园的王英惠博士,只有从她的言语中,才感受到学者所特有的睿智。当问及来九江的动因,王博士反复陈述着父亲的一句话:“人越是到需要的地方去,越是能发挥自己的才能”,正是这样的一句话改变了她的人生。王博士原来就读于河北科技大学机械工程专业,因成绩优异,保送至西安交大读研究生直至升博。机械工程专业本来在国内就炙手可热,何况是西安交大的博士生,这张王牌足以让她在北京找到一份令人称羡的工作,但是父亲的那句话却一直深深地影响着她,“北京的科研条件各方面确实会好很多,但是那里人才已近乎饱和,个人的作用很难发挥出来。相反,如果到需要的地方去,或许会有一个更大的展现个人才能的空间。”九江经济近年来虽然发展很迅速,但总体来看还是不属于发达地区。一个地区的经济发展是与教育及人才培养紧密相连的,教育是本,九江学院自然肩负着当地人才培养的重大使命,这首先就需要提升师资力量,于是引进人才成为举足轻重的问题。因父亲工作的关系,曾在邢台某军队后勤学校生活了六年的王英惠早已对同样是军队后勤院校出身的九江学院有所了解,而九江地区人才的匮乏使得她萌生了来九江从教的念头。正巧,博士毕业这一年的大年初二,父亲的好友、九江学院的一位前任领导不远千里敲开了王英惠家的大门,极力邀请她来九江任教。冒雪来访的真诚,父亲话语的激励,心中早已萌生的想法使得她毅然奔赴了九江。

 

妇唱夫随  共谱动人恋曲

 

来自于辽宁的吴维勇举止温文尔雅,言语虽不多,但缜密的思维颇有学者风范。他与王英惠相识于西安交大,因小学学年制的差异使得两人相差一届,王博更是戏称他为“师弟”。2001年,王英惠先毕业,来浔任教。品学兼优的吴维勇本来受邀去新加坡一知名大学继续深造,但妻子的来浔使他改变了初衷,拒绝了优越丰厚的待遇,义无返顾来到了爱妻的身边。“我来浔的主要原因是因为她。”虽然这句话没有华丽藻饰的词语,但可以明显地感受到这朴实无华背后所深藏的浓浓爱意。“放弃这么好的机会,对大多数人来说确实是一个很难的选择,但是我不后悔。”说到这,他的脸上洋溢着幸福。来浔后,南北天气的差异曾使夫妻俩有些不适,吴博说:“刚来的时候觉得这冬天太冷,不像北方家里都有暖气,夏天也热了些。但现在已经习惯了,甚至喜欢上了,这种四季分明的气候也别有一番情趣。而且九江风景和环境都很好,生活得很舒心。”夫妇俩平时都不太喜欢外出,再加上工作时间的限制,出去就更少了。王英惠笑言:“以前在交大读书的时候,有个非常有名的公园,与我们学校只有一路之隔,但也只是在2001年快毕业的时候去过一次。”说到两人的共同爱好,最喜欢的就是打乒乓球,家里甚至专门订做了一张乒乓球桌,一有时间两人就切磋“技艺”。除此之外,上网、看书也是他们的最爱。

 

工作为主  勾画美好蓝图

 

谈话间,夫妇俩说的最多的就是工作。自从来到九江学院后,两人就一心扑在了教学上。吴维勇在学校主要从事计算机理论方面的研究工作并分担着一部分教学管理任务,经费紧张曾使他的研究工作一度陷入困境,但生来就有着一股倔劲的他并没有放弃,在学校的大力支持和自己数十次的劳苦奔波后,他终于获得了科研项目启动经费,“现在课题研究进展得很顺利”,吴维勇欣慰地说道。

 

王英惠的工作任务重一些,除了自己本专业的研究外,还需完成每年近300个课时的教学任务。王博主要研究的是逆向工程,这是近年来日趋热门的一项新型技术。与以往“正向工程”通过图纸研究出产品不同,这是通过对某一产品进行研究分析,画出结构图纸,再仿制出产品的过程。她说:“由于技术含量很高,所以对研究设备要求也很高。学校领导很支持我们的工作,不惜重金从国外购买仪器,硬件设施条件都很好,解决了研究中的许多困难。”谈到她下一步有何打算,王博告诉记者:“目前九江学院正处于发展的关键时期,科研水平、师资力量、教学质量都有待进一步提升。明年国家教育部将对学校教学质量进行评估,我们会努力做好科研工作,争取多出成果,为学校建设出一份力。”关于未来,他俩最关心的就是科技研究成果“走出去”的问题,期待能有更多与企业合作的机会,“这不仅有利于加强学校的建设,更能带动整个九江地区的经济发展。理论研究成果只有与生产实践紧密结合,科技成果才能转化为生产力,社会才能不断地进步。”

 

    开放的学校管理理念,安定舒心的工作环境,使得夫妇俩有了在九江长期工作居住下去的打算,“在这里生活很稳定,没有太多的顾虑,很喜欢也很愿意在这里工作。”采访临近结束时,夫妇俩又告诉记者会在年底添一个宝宝的喜讯。面对一脸灿烂笑容,除了真心的祝福还能说些什么呢,但愿这对幸福的夫妇在九江一切都好。(占芳蕾 侯耀清)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有