浮吊船上惊现穿山甲 (图)

 

2006-06-05 10:30:26
华夏经纬网

 

 

国家二级保护动物穿山甲

 

浔阳晚报讯:昨日上午9时许,在鄱阳湖湖区都昌屏峰水域作业的水上浮吊37号船的陈余兄弟俩准备清洗吊机时,突然发现起锚机旁趴着一个约1米长的全身长满坚硬鳞片的“怪物”。就在他们准备报警时,庐山区公安局水上派出所的巡逻船刚好巡逻至该水域。该所巡逻民警立即上船查看,“好大的穿山甲!”民警不禁惊叹起来,随后将该穿山甲带回派出所。这只罕见的雌性穿山甲尖头尖尾,四肢粗短,小眼小嘴小耳朵;全身布满褐色角质鳞片。该穿山甲重达9公斤、展开身体后长约1米。

 

庐山区森林公安局接警后迅速向市野生动物保护站反映此事,该站工作人员闻讯立即赶到现场。工作人员告诉记者,穿山甲属国家二级保护动物,自2003年以来该站从未发现过穿山甲,该穿山甲年龄当在10岁以上,实属罕见。水上吊机距离岸边有两三千米,且吊机靠不了岸,该穿山甲怎会出现于浮吊船上?工作人员认为,穿山甲不会在大湖里游泳,可能是在取食时,被洪水或大雨冲到鄱阳湖里或是它从非法捕捉穿山甲的船上逃出来的。

 

    当日下午,该穿山甲被放生。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有