瑞昌生态环境变好引来数万候鸟

 

2006-06-05 10:31:30
华夏经纬网

瑞昌讯:每到傍晚,置身瑞昌市横港镇赤岗岭上,只见数以万计的白鹭互相嬉戏打闹,鸣叫之声不绝于耳。它们时而翱翔天空,时而盘旋低飞,时而栖息枝头,给宁静的山村平添了一道美景,与近处的村落构成了一幅人与自然和谐画面。这是今夏该市出现数万只白鹭聚集此地的一个独特景观。

 

近年来,瑞昌市不断加大环境保护力度,通过大力实施中德造林、生态公益林、退耕还林和对小流域治理等措施,山青了,水绿了,森林覆盖率达54.6%,生态环境得到了明显改善。白鹤、金雕、天鹅、大雁等一批国家一、二级珍稀保护动物频频在该市出现,省级重点保护动物白鹭的数量更是数不胜数。此外,今年初春在该市赤湖候鸟保护区还首次发现了东方白鹳、东方黑鹳、蓑羽鹤等3种国家一级野生保护动物及世界濒危鸟类。随着生态环境的好转,迁徙的鸟类数量增加了,种类也增多了。每年来到赤湖越冬的候鸟就有近万只,来瑞昌越夏的白鹭更是达到四五万只之多。这些白鹭冬去春来,早出晚归,数量逐年增加,主要分布在横港赤岗岭、高丰林场等林地覆盖率高的地方,其他地方也有零星分布。其中,仅赤岗岭就达3万余只,是该市白鹭最大的一处聚集地,成为远近闻名的“白鹭村”。

 

    为加大候鸟保护力度,瑞昌市建立了候鸟保护区,指定专人看护,并与当地村委会签订协议,对一些破坏候鸟行为予以坚决打击。并加大候鸟保护区的宣传,增强当地居民保护环境意识,使他们自觉地参与候鸟保护。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有