瑞昌园区经济凸现“裂变效应”

 

2006-06-06 10:24:30
华夏经纬网

     ---园区企业年产值十九点二亿元,出口交易额两亿多元,上交税金一亿余元,解决就业人员一万七千余人
 
    瑞昌讯:日前,笔者在瑞昌市黄金工业园南园梅花伞业公司看到的是一片火热生产场面:一台台平车高速运转,一堆堆伞布堆满工作台,工人们正在各自流水线上熟练地忙活着……这是瑞昌市去年引进的一家投资5亿元的项目,当年引进当年开工生产,首期三条生产线日产晴雨伞6000把,产品全部出口创汇。

    目前,瑞昌黄金工业园入园企业89家,已建成投产67家,在建企业16家,签约资金总额达55.9亿元,实际到位资金34.4亿元,投资千万元以上企业46家,5千万元以上企业6家,亿元以上企业6家。今年1—4月园区企业实际到位资金4.2亿元,比上年同比增长326.4%。投资1.6亿元的江西华友科技发展有限公司3月份落户工业园南区,目前已平整土地45%,正在兴建厂房。园区经济“裂变效应”日益显现,社会效益日渐突出,仅今年1—4月份就完成生产总值8.9亿元,销售收入8.65亿元,出口交易额0.687亿元,分别比上年同比增长93.5%、113.7%和41.2%,上交税金3120万元,解决就业人员17260人。

    随着开放型经济的发展,该市充分抓住构建“长珠闽”经济圈和建设九江国家级出口加工区的有利契机,加大招商引资力度,以港口为依托,产业集群效应初步显现。宏益冶炼、鑫成纺织、梅花伞业、凤竹纺织等7个亿元以上“大户”企业相继落户黄金工业园,仅去年就引进4家,目前已有5家企业竣工投产,并成为工业园经济的“领军企业”。宏益冶炼一期投资1.5亿元,实现当年开工、当年投产,日处理金精矿250吨生产能力,可年产黄金1359公斤、白银14666公斤、浓硫酸8万吨、电解铜1860吨,填补了瑞昌高新冶炼技术的空白。

    玫瑰纺织、鑫成纺织、凤竹纺织等30多家纺织企业聚集黄金工业园内。近年来,瑞昌市充分发挥苎麻、棉花资源丰富和纺织熟练技工多的优势,锁定打造长江中下游纺织工业基地这一目标,在壮大市属企业苎麻纺织厂的同时,出台优惠政策,大力吸引外商来瑞昌创办纺织企业。并广泛利用已建成投产的纺织企业、职业教育中专以及各乡镇培训机构,培训熟练纺织技工3000余名,以满足迅猛发展的纺织企业用工需求。大批熟练纺织技工和丰富的棉麻资源,吸引纺织企业外商纷至沓来,鑫成纺织2万锭纺织生产线已投入生产,10万碇生产线正在建设之中;总投资5亿元、首期投资1.3亿元、建设5万锭生产规模、具有国内领先水平的福建凤竹纺织项目正在抓紧建设。目前,该市纺织企业年完成工业产值突破3亿元,是前5年的总和,已成为该市较为强劲的支柱产业之一。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有