武宁开放型经济快速发展

 

2006-06-06 10:24:51
华夏经纬网

      ------今年头五个月,签约内资十七点五亿元,实际进资九点一亿元,签约外资三千四百一十八万美元,实际进资八百万美元;规模以上工业企业实现工业增加值同比增长百分之一百二十
 
    九江日报讯;6月2日下午,记者在武宁县工业园看到,由江西巨通公司投资2亿元修建的有色金属区正在紧锣密鼓地加紧建设之中。随着投资环境的日益优化,武宁的投资指数和信心指数全面升级,大批客商蜂拥而至,使武宁开放型经济保持快速发展的强劲势头。今年1至5月,全县引进项目48个,其中签约内资17.5亿元,实际进资9.1亿元;签约外资3418万美元,实际进资800万美元。

     在开放型经济发展中,武宁坚持牢牢抓住招商引资项目这条“生命线”不动摇,既引进“铺天盖地”的中小项目,更引进了“顶天立地”的重大项目,围绕“大项目、大集团”开展工作。在招商策略上,从追求数量为主向追求数量与质量并重转变;在招商原则上,坚持“既要金山银山,更要绿水青山”,凡不符合国家产业政策的坚决不招,不符合环保要求的坚决不招,只有规模没有质量的坚决不招,涉及黄、赌、毒的坚决不招。今年以来,该县充分利用和发挥丰富的矿产、水电、劳动力等资源,加大开发整合力度,引进了巨通钨业,华源锑业等亿元大项目3个,进一步培育和形成了汽车配件、玻璃饰品、电子电器、矿产化工、医药胶囊等一批支柱产业。

    今年初,武宁县委、县政府主要领导调整后,立即确定了“三不变”的原则,即县委、县政府确定的思路、制定的规划和既定的目标不变;各项加快经济发展的优惠政策不变;抓工作力度和方法不变。并在完善过去行之有效的资源招商、感情招商、以商招商等办法的基础上,创新招商引资上项目的方式方法。各级领导干部坚持用30%精力招商,用70%的精力安商,营造亲商、安商、富商的浓厚氛围。他们建立了重大项目协调会议制度和领导挂钩联系重大项目制度,推进项目的落户和早日投产;不断完善项目跟踪服务制,对每个项目都落实专人具体跟踪服务,并做到每周一调度。严格依法行政,推行“一站式办理”、“一条龙服务”和首问负责制、服务承诺制、限时办结制等,确保招商项目谈得快、上得快、早建成、早投产。同时,为增强投资者的信心,维护投资客商的合法权益,坚决兑现合同及承诺,加大外商投诉处理力度,实行“责任追究制”,着力打造成本最低、信誉最好、效率最高、回报最快的投资环境。

    开放型经济的发展加速推进了工业化的进程。今年以来,武宁县规模以上工业企业实现工业增加值3.71亿元,同比增长120%;实现销售收入5.31亿元,同比增长151.9%;实现利税6421万元,同比增长175%。民营经济完成税金6800万元占本地同期财政的67.5%。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有