九江“吉祥三宝”成了“国宝”

 

2006-06-06 10:25:12
华夏经纬网

    浔阳晚报讯:国务院日前批准了首批国家级非物质文化遗产名录,并于6月2日在中国政府网、新华网、人民网等权威网站向全国公布。在518个项目中,堪称我市“吉祥三宝”的青阳腔、金星砚、全丰花灯榜上有名。

    该名录共分为10大类518项,其中传统戏剧以92项的入选数量名列名录榜首。春节、端午节、中医诊法、针灸、梁祝传说、景德镇制瓷、茅台酒酿制、昆曲、京剧等榜上有名。我市湖口县的青阳腔与安徽省青阳县的青阳腔一道,作为传统戏剧被列入遗产名录。星子县的金星砚制作工艺作为传统手工技艺被收入遗产名录。修水县的全丰花灯作为民俗,被列入遗产名录。

    据悉,非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是历史的见证和中华文化的重要载体。首批国家级非物质文化遗产名录分为:民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、传统医药、民俗等十大类。

    我市日前专门召开艺术创作和非物质文化遗产保护工作会,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实做好非物质文化遗产的保护、管理和合理利用工作。全市将全面开展非物质文化遗产资源普查工作逐步建立起比较完善的保护投入机制;构建业务素质好、年龄和专业结构合理的非物质文化遗产保护队伍和人才培训体系;加大对非物质文化遗产保护的宣传教育,使我市珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产得到有效保护、传承和发扬。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有