全国政协委员、台属王翔为农民工讨公道

 

2006-06-08 09:31:49
华夏经纬网

浔阳晚报讯: 经过近三年的努力,全国政协委员、九江市台胞台属联益会会长王翔(台属)终于为一位普通的在外打工的农妇朱水秀讨回了17.5万元救命钱。

 

2003年8月13日,星子县48岁的农民工朱水秀,在湖南省醴陵市的一家砖窑厂做工时,从数米高的平台上摔下致伤,后被工友们送进了醴陵市中医院,但面对8万元的手术费和治疗费,一家人终日愁眉不展。

 

在朱水秀的病情暂时得到控制的同时,从亲戚朋友们处借来的钱也用光了。万般无奈下,朱水秀的弟弟朱贵杏到醴陵的那家砖窑厂索要劳动赔偿。“我们本以为厂方会负担一部分医药费,可是那家砖窑厂的经理却拒绝赔付。”朱贵杏对记者说。

 

从此,朱水秀一家踏上了漫漫索赔路。一年里,他们二十多次前往醴陵协商,在劳动仲裁机构、法院和窑厂间兜圈子。醴陵市劳动仲裁机构曾两度作出裁定,要求窑厂向朱水秀赔偿各项损失共计20余万元。醴陵市法院也一审判决窑厂方败诉。可是,厂方却利用各种手段躲避处罚,以致法院判决难以生效。到2004年3月份,朱水秀一家还是没有拿到一分钱赔款。而此时的朱水秀却因肺部受到感染而陷入深度昏迷,医院多次下达病危通知书。

 

    我市的全国政协委员王翔听说了朱水秀的遭遇后,为了帮助朱水秀尽快获得应有的补偿,他利用4月份召开全国政协大会的机会,将朱水秀的事写进了自己的提案,要求国家有关部门能够维护当前农民工的合法权益。这份提案受到了湖南省政协的高度重视,并要求醴陵市政协尽快加以核实,作出相关处理。在多方的密切关注下,2006年5月,朱水秀一家终于拿到了迟来的17.5万元的赔款。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有