高考:一个人的考场

 

2006-06-08 09:32:18
华夏经纬网

九江日报讯:在今年43403名参加高考的考生中,有这样一位特殊的考生———邹芸(化名),她是不幸的,由于考前的一次意外而造成粉碎性骨折,无法参加高考;但她又是幸运的,在得知她的情况后,市高招办等部门通过积极协调,决定破例为她专门开设一个“单人考场”。昨日,本报记者全程记录了这位特殊考生的高考首日情况。

 

一张简单的木制床、一个特制的写题板、三位正规的监考教师,加上几排空荡而整齐的桌椅,这一切构成了这个特殊的“单人考场”。记者在晨光中学考场看到邹芸时,外表秀丽的她正坐在床上,伏在面前那个特制的写题板上认真答题,而三名监考老师则在一旁静静地陪伴着她。

 

    邹芸是市浔阳附中高三美术班的学生,平时学习刻苦,文化、专业成绩都很优秀,在今年的专业考试中,她已通过6所外省院校的专业考试。5月中旬,由于不慎摔了一跤而造成粉碎性骨折,骨折部位靠近胯部。受伤后,邹芸仍一边治疗一边学习备考,但是医生说她的治疗还要持续一个月左右的时间,这期间她只能卧床休息,也就意味着她不能像正常考生一样参加高考。由于家庭经济比较困难,如果今年不能参加高考而进行复读,不仅专业方面的努力化为乌有,还会增加家里的经济负担,为此,邹芸几次都急哭了。市高招办在得知这一情况后,立即与省高招办取得联系,希望能对邹芸的情况给予特殊照顾,并得到了省高招办的支持。在经过反复研究协商后,决定在晨光中学考点为邹芸单独安排一个考场进行考试。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有