九江石化"两条龙"创效近三亿

 

2006-06-09 10:39:14
华夏经纬网

九江日报讯:日前,中国石化“10条龙”中的两大科技攻关项目“汽油组成满足欧Ⅲ标准并增产丙烯的催化裂化工艺(MIP-CGP)工业试验”和“溶剂脱沥青—脱油沥青气化—脱沥青油进催化组合工艺”在九江石化成功实施,年创效益近3亿元。

 

具有20多年历史的九江石化由于装置配套“先天不足”,缺乏重油深度加工手段,企业发展受到严重制约。此外,由于原油价格持续走高,导致以渣油为原料的化肥产品的生产成本增加,造成化肥装置亏损严重;同时,随着石油加工技术的发展和国际石油价格的上涨,渣油轻质化成为炼油提高经济效益亟待解决的问题。

 

为彻底解决上述问题,提高九江石化的市场竞争力,总部确定了“汽油组成满足欧Ⅲ标准并增产丙烯的催化裂化工艺(MIP-CGP)工业试验”和“溶剂脱沥青—脱油沥青气化—脱沥青油进催化组合工艺”研究开发课题,并将其列入中国石化“10条龙”攻关项目,由九江分公司作为组长单位,镇海分公司、石科院、洛阳工程公司、兰州设计院等单位参加共同研究、开发、设计和实施。

 

以生产汽油组成满足欧Ⅲ排放标准并多产丙烯的MIP-CGP技术(催化裂化工艺),是在催化装置上独立自主创新、享有自主知识产权的先进技术。它可使重质油轻质化,大幅度增加催化装置的加工原料,生产出更多的高附加值产品。该项目前年改造完成初步试验就取得良好效果,2005年,该项技术更是在九江石化大显身手:大幅度降低了汽油烯烃含量,产品完全达到欧Ⅲ标准;丙烯产量与2004年同比提高2万吨,为聚丙烯装置产量突破12万吨创造了决定性条件;解决了全厂汽油烯烃质量问题;全厂高辛烷值汽油比例超过70%;大幅度提高了高附加值产品的比例。以上共给九江石化创造了超过2亿元的综合效益。

 

与此同时的“溶剂脱沥青—脱油沥青气化—脱沥青油进催化组合工艺”,充分利用化肥和催化裂化对原料性质要求的差异,优化利用减渣、油浆资源,为催化裂化装置提供优质原料,劣质化的脱油沥青则作为化肥气化炉原料。九江石化自主开发的炭黑采用压滤连续回收及自动控制技术处理法,填补国内空白;利用天津石化闲置的溶剂脱沥青装置的设备,新建50万吨/年溶剂脱沥青装置一次投产成功,生产出合格产品。该组合工艺为九江石化提高原油加工深度、降低化肥原料成本、实现化肥基本扭亏发挥了重要作用。与现有以渣油为原料的气化工艺路线相比,年创效达6000万元以上。

 

   “汽油组成满足欧Ⅲ标准并增产丙烯的催化裂化工艺(MIP-CGP)工业试验”和“溶剂脱沥青—脱油沥青气化—脱沥青油进催化组合工艺”在九江石化成功实施,对我国石化行业提高核心竞争力和经济效益有着深远的指导意义。目前,该技术已申请中国发明专利11项,已获授权7项。“溶剂脱沥青—脱油沥青气化—脱沥青油进催化组合工艺”,也已申请中国发明专利2项。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有