希望的回归

 

2006-06-09 10:39:38
华夏经纬网

九江日报讯:郁郁葱葱的雁列山下、文湖之畔,占地面积450亩的礼文校园风景如画,芳香四溢。桂花园、桃园、板栗园、桔园、茶园、竹园、梨园,虽然均为园中园,但园园相映,风格迥异,错落有致,充满着活力。

 

这是一座安全静谧、严谨有序、生动活泼、文化气息浓厚的校园,群山环绕,流水潺潺。鄱阳湖礼文中学董事长欧阳达松是一位退休的老园丁、老教授。他于1938年12月出生在湖口县,曾就读于九江同文中学,他以优异成绩考入了中国人民大学,毕业后就开始了他的教学生涯,退休前任中央财经大学国际贸易学院教授。他的夫人曹礼南是中国民主建国会的知名人士,“青云工程”创立者。两人同为湖口籍人士,都是教育家,都有着浓得化不开的鄱阳湖情结。三年前,湖口县委、县政府有关领导专程去北京拜访他们,同叙鄱湖情。在北京石景山区的家中,欧阳达松及其家人用一口纯真的湖口方言交流,老教授决定在家乡投资办教育的信念毫不动摇。其情可敬,其志可嘉。为此,欧阳达松教授在湖口创办全日制民办学校———鄱阳湖礼文中学和江西蒙达理工学校,成为北京思维特国际教科集团的成员,并被列为2003年度九江市招商引资项目,从而组建了一支高素质、高技能的师资队伍,建成了与专业教学相配套的实训基地,为社会培养优秀技能型人才和高素质劳动者。学校董事会阵容强大,由国内外著名学者、专家、教授组成,他们分别定居在美国、新西兰、新加坡等国家,由他们组成的教育和业务网络,为学生畅通了在国内外就业、留学等渠道。

 

知识改变命运,技能创造财富。在礼文校园内,办学特色明显,办学目标明确,办学理念超前,“面向普通家庭,培养社会栋梁”,“对每一个学生负责”这是走向成功的基石。

 

    回归的老园丁倾注着太多的热情和心血,发挥着余热,在家乡传为佳话。在绿树环绕的校园中,美丽的希望之花必将盛开。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有