庐山文化遗产是我们最大的财富

 

2006-06-12 09:55:20
华夏经纬网

九江日报讯:6月10日是我国首个“文化遗产日”。“世界文化景观”的庐山率先做好文化遗产保护工作。日前,世界遗产地旅游可持续发展与管理国际研讨会在庐山召开,庐山管理局在会上向世界各国和我国30多个世遗地的管理者介绍了自已的经验。

 

1996年,联合国教科文组织世界遗产委员会批准庐山以“世界文化景观”列入《世界遗产名录》,对庐山作为“世界文化景观”的价值给予了这样的认定:“江西庐山是中华文明的发祥地之一。庐山的历史遗迹以其独特的方式,融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值,与中华民族精神和文化紧密相联的文化景观。”

 

自晋以来,有2000多位名人、伟人、诗人、文学家、书画家以及宗教家、科学家、教育家登临庐山,留下了代表不同历史阶段文化成就的4000多首诗词歌赋、大量书画作品和一批科学巨著。汉代司马迁将庐山载入中国第一部纪传体史书《史记》;陶渊明在庐山开中国田园诗先风;谢灵运的庐山诗为中国山水诗之鼻祖;庐山山麓的东林寺,为晋代以来江南佛教净土宗祖庭;宋代大理学家朱熹振兴的白鹿洞书院为“天下书院之首”。

 

庐山曾经有三个时期体现了中国历史走向。1928年,著名学者胡适就颇有见地的指出:“庐山有三处史迹代表了中国三大趋势:慧远的东林,代表中国‘佛教化’与佛教‘中国化’的大趋势;白鹿洞,代表了中国近世七百年理学大趋势;牯岭,代表西方文化入侵中国的大趋势”。

 

丰富的文化遗产资源让庐山的管理者倍感保护的艰辛与光荣。为此,庐山按照“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”16字方针,逐步探索出一条可持续发展新路子,在文化遗产保护方面形成了一套行之有效的做法。近几年来,共拆除各类违章和有碍观瞻建筑3万余平方米,进一步美化、净化了景区环境;通过政府财政补贴,实施煤改电,油改电,保护优良的大气环境;积极开展环保科普活动,巩固森林防火体系,成立了专司扑救森林火灾的江西省第一支景区专业森林消防大队和三支半专业防火队,配备了先进的防火器材。投资数百万元建立生态防火隔离带。全面运行ISO14001环境管理体系,治理“白色污染物”,治理污水,加强环境监测,投巨资建立大气监测站、排污站、垃圾转运站。对各景区公厕全部按国际标准进行改造;牯岭正街实行全天候24小时卫生保洁;合理控制景区容量,将每年来山游客控制在180万之内;加大对景区内古树名木的保护与管理,设立了古树名木保护碑牌,建立了古树名木档案。庐山森林覆盖率达76.6%,森林植被保护率达100%,绿化率达100%。

 

    庐山别墅是庐山世界文化景观中的精品资源。庐山在加大对别墅开发利用的基础上,特别注重保护并赋予新的文化和旅游价值。投巨资对白鹿洞、美庐别墅、庐山会议会址等国保单位进行维修保护。开辟庐山特色游项目。如“红色旅游”、“庐山名人别墅游”、“庐山世界地质公园游”等,为保护地质遗产赋予新的内涵。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有