修水农业综合开发助移民增收

 

2006-06-12 09:57:39
华夏经纬网

修水讯:近年来,修水县把实施农业综合开发项目与推进移民扶贫和扶持蚕桑产业相结合,通过整合财政支农资金,将土地治理项目区全部安排在移民扶贫集中安置区,改善农业生产条件,培植蚕桑产业,促进以移民户为主体的项目区群众增产增收。

 

改善项目区基础设施,为移民户的生产发展创造条件。渣津东堰是2004年结合移民扶贫建设的土地治理项目区,该村过去由于排灌不畅,南涝北旱,汛期一片汪洋。该县农业综合开发和财政部门组织农业、水利方面的技术人员深入东堰,听取项目区群众意见,自南而北新修了19公里长的排灌渠,在靠近生活区的地方则适当增设了洗衣池、小桥等便民设施,昔日水旱成灾的东堰,现在排灌两便,旱涝保收。

 

加快项目区产业化进程,鼓励移民户建立优质高产桑园基地。何市火石是2005年土地治理项目区,通过项目建设新扩桑园400亩,为了帮助移民户发展主导产业,在栽桑、养蚕的关键季节,由县蚕桑局派来技术人员到项目区精心指导,该基地当年养种120张,产鲜茧110担,售茧收入可达到100万元。

 

    通过发展蚕桑产业,项目区的群众增收1000万元,人平增收200元以上。至目前,项目区群众有80%成为栽桑养蚕的行家里手和掌握一定农业科技知识的新型农民。(丁洪海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有