永修云山水蜜桃富农家

 

2006-06-12 09:57:54
华夏经纬网

永修讯:徜徉于飘香的云山集团凤凰山园艺场水蜜桃果园,连绵不绝的的满枝硕果衬托着果农满脸的笑意。“今年水蜜桃价钱好,每公斤卖到10元钱”,园艺场果农黄兴顺乐呵呵地说。他有51亩果园,每年仅水蜜桃一项收入就达到8万多元。在云山有50%的农民像黄兴顺一样靠种水蜜桃富裕了起来。目前,全集团水蜜桃面积达到1.5万亩。挂果面积1.2万亩。总产量200多万斤,果农从中收入400多万元,占农民收入总数的21%。

 

云山集团水蜜桃产业迅速发展首先得益于从一开始就实行标准化的建设和管理。在生产模式上,以实行“猪———沼———果”工程为主,在开发建园上,大力推广“三大一培”(大穴、大肥、大苗和营养培植)和“三保一防”(保水、保肥、保土、建好防护林)技术,确保开发一片,成园一片,见效一片。

 

    品牌生产是云山水蜜桃产业逐步发展壮大的又一成功经验。他们实行猪———沼———果,逐步走上“山顶树戴帽,山腰果成行,山脚养猪鸡,水面养鱼鸭”的可持续发展和综合开发之路。(汪志云  曹国平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有