德安"义门陈"文化旅游开发正式启动

 

2006-06-12 09:58:22
华夏经纬网

    德安讯:6月上旬以来,倍受关注的德安义门陈旅游文化开发一期工程全面铺开。工程主要是建设陈氏宗祠和两个文史展览馆,场馆占地面积7000多平方米,均为仿唐建筑,计划815日之前完工。

 

位于德安县车桥镇的“义门陈”村,素有“天下陈氏出义门”之称,在义门陈的历史发展进程中,创造了灿烂的文化,留下了很多珍贵的文化遗产,具有巨大的旅游开发价值,也引起了很多的陈姓后裔及社会各界的知名人士的关注。台湾知名人士陈延厚先生,曾任过陈立夫先生二十几年的秘书,经常往返于台湾与德安之间,积极为义门陈文化建设努力。在他们的推动下,今年初,义门陈文化筹备委员会正式成立,并注册资金100万元建立了义门陈文化开发有限公司,首期建设已经破土动工,建成后,义门陈村将成为集文化旅游休闲及祭祖于一体的观光圣地,极大地促进当地的经济发展。

 

据了解,义门陈旅游开发将分四个阶段分步实施,第一步建成后,场馆内展览黄庭坚、蒋介石、陈立夫等20多个名家的题词,当年义门陈第一次大析家时分散到全国各地的291家陈氏族谱,以及各种文史资料等。第二步是建设陈仕伊纪念馆和千手观音像。南宋抗金英雄陈仕伊在史册上有记载,他就是出自义门陈,今年春节联欢晚会上的“千手观音”享誉海内外,它的发源地却是出自义门陈村。第三步是建设东佳书院。东佳书院是由义门陈人陈崇创办,早于白鹿洞书院50年,藏书、帖号天下第一,陈延后先生准备在车桥镇投资创办东佳大学,推动义门陈文化的发展。第四步是设立从义门陈分散出去的291个陈氏家族的碑林,得到了全国各地陈氏家族的支持。所有的建设完成后,义门陈文化开发有限公司将进行工艺品和义门陈酒的生产,推动当地的经济和旅游业发展。(李诗彪 万普贵)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有