浔阳城内有了"国保"[图]

 

2006-06-13 09:56:46
华夏经纬网

 

 

美孚洋行旧址

 

浔阳晚报讯:5月底,国务院批准公布的第六批全国重点文物保护单位中,九江新增四处。浔阳城内也喜得“一保”:美孚洋行旧址及相关建筑。美孚洋行旧址及相关建筑为近代西方建筑风格的一个缩影。它在见证帝国主义列强侵略中国的同时,也为研究西方近代建筑向现代建筑演变提供了重要参考依据。某种程度上,再现了西方建筑文化与超前的经营思想。

 

“美孚”风采依然

 

6月初,记者一行在市文物管理处同志的引领下,首先来到了位于九江市滨江路53号的美孚洋行旧址。这是一栋与周边建筑绝然不同的建筑物,建于1910年,是20世纪初古典复兴时期的典型作品。坐南朝北向,门面由八根大柱支撑着,两角为两方型石柱,中间六根为圆柱,柱底盘约1.5米,柱身周长约1.2米,柱高约8米,直耸楼顶层,圆柱线角,纹饰颇为丰富细腻,做工精细考究,称为爱奥尼柱。主楼为钢筋混凝土结构,高三层,总建筑面积1508平方米,窗帽为圆弧外凸。朝北二楼往内收缩约二米形成一长廊,从二楼至三楼的是一架钢制旋转型楼梯,小巧、别致、独特。建筑设计造型新颖、雄伟壮观。

 

随后,记者又来到了位于九江市金鸡坡油库的美孚油库办公楼旧址。该楼为砖混结构两层房,半层地下室的外墙全部爬满“爬山虎”。整栋楼四周全由砖砌方柱支起,往内收缩约3米的地方砌起墙壁,形成宽阔的四周阳台,东边九根红砖立柱撑起上部拱券,两侧为半圆与三面廊柱相接,组成四周回廊,具有一定的韵律味。楼内每个房间都彻有一个壁炉,门窗不仅开得高、宽,而且多,墙壁几乎由门窗组成,门窗之间,窗与窗之间仅隔一米左右。最多的一间房有5扇窗,两道门。美孚油库办公楼旧址南边三分之二建于1910年,北面三分之一建于1918年,为英亚细亚楼,分别在朝东的两个拱券上刻有建造年份。此楼建筑面积816平方米,高约10.2米。

 

与油库办公楼相距不到200米的地方则是美孚油库。这座建于1910年的油库,面积为1544.44平方米,四周墙壁全是混凝土现浇,厚约20公分,四面均开有一扇大门,四周顶部各有几个排气圆窗,南北墙上各开四个离地面约2米高的小窗,以备通风。库内南北两面建起14根立柱,承接18米跨度的钢梁,这在百年之前九江建筑物中是不多见的。从油库往东约50米的地方,通过城防堤门往江边出口,则是“美孚21号浮泵船式码头”,是当时美孚起卸煤油的专用砖头。

 

在“美孚”油库西边一小山坡上,一栋古典建筑风格的别墅依然抢眼,显示出它的与众不同。楼高二层,分主、附楼,楼外墙为水刷石装饰,四坡顶、红机瓦,室内楼梯为旋转式木梯,且雕有细纹图案,地板为木质,厅内设计的两个壁炉口,都刻有精美花纹图案。“美孚”旧址较好地保存了原历史风貌,既反映了第二次鸦片战争后帝国主义势力侵入中国进行经济掠夺的史实,又反映了十九世纪末、二十世纪初西方建筑古典复兴的思潮。其完整的功能性、系列性为我国各口岸城市少见。

 

        冷眼看“美孚”

 

据相关史料记载,1856年,英、法联军发起第二次鸦片战争,以武力迫使腐败的清政府签订丧权辱国的《天津条约》,从而使中国的门户大开,九江便成为长江第一批被开埠通商的口岸之一。从此,外国侵略者纷纷拥入九江,建租界,办洋行,对九江进行政治、经济、文化的侵略和掠夺。1910年,美国美孚石油公司首先进入九江,在位于九江英租界内龙开河口处建房设立九江分公司,即美孚洋行,并在金鸡坡处建立包括油库、油库办公楼及员工住的别墅,并建立一座装卸煤油的专用码头。从此,煤油便开始大量流入九江、南昌等地。当时侵略者为了占据九江及周边地区市场,还在九江自备一艘载重15吨的石油运输船“美孚15号”,航行于九江至南昌、饶州和鄱阳湖沿岸各地,专门运销美孚煤油,并在南昌、吴城、赣州、抚州、饶州等处网络由中国人代表的推销队伍,并向老百姓免费散发煤油灯,为其推销煤油作宣传,以此垄断江西的煤油市场,对江西经济大肆侵略和掠夺。

 

市文物管理处处长、副研究员吴宜先介绍说,纵观“美孚”其系列建筑物,见证了外国列强侵略中国的一段历史,是一部对人民进行近代爱国主义教育的史实教材。但从另一个方面来看,美孚洋行的系列建筑,反映出当时西方建筑的独特风格,其设计在建筑局部处理,空间布局都很有特点,系列建筑的异国情调,让九江人感受到了西方文化的清新手法和先进的建筑工艺,从而增加了浔城的文化内涵。在一些建筑技术的使用上有了一种质的飞跃。有些建筑物材料的使用,能够保持百年之后仍不退化和落伍。

 

吴处长认为,唯物主义者应按照“去其糟粕,取其精华”的观点,透过外国侵略者垄断市场背后,可以窥见,发达的西方经济其超前经营手段,能让我们从中悟出或学到一些东西。

 

“美孚”成“国保”

 

今天,当路人偶尔用眼光扫瞄一下“美孚”的系列建筑,那种耻辱的历史立即在脑海中闪现,耳边似乎有铁蹄“咚咚、咚咚”地响,似乎听到被欺压的中国百姓痛苦的呻吟。这种耻辱历史虽然让人难堪,但更能催人奋进!保留下来的这些耻辱标志昭示后人不忘历史,对我们的子孙后代是一本最好、最生动的爱国主义教材。早在2000年,市文化部门便着手准备相关材料,准备向国务院申报“美孚洋行旧址”为国家级重点文物保护单位,市文化局、文物管理处等单位,对美孚洋行旧址及相关建筑物进行了认真详实的史料搜集、整理,同时对美孚洋行旧址的的保护价值进行认证。并按照申报国家级重点文物保护单位的要求和程序,做好逐级申报工作。然而,近代史上,中华人民共和国的国土遍遭帝国主义列强的践踏,尽管美孚洋行建筑是较早“洋楼”之一,但凭单体建筑在全国和长江沿岸,并没有其特点和优势,申报工作在省里的评审工作中就未能通过。在随后的几年时间内,市文化部门并没有就此放弃对“美孚”洋行旧址的申报工作,多次向省、中央相关部门反映,并请相关专家对申报工作进行指导。九江也曾准备申报全国历史文化名城,按照全国历史文化名城的基本标准,城区要有一处“国保”单位,二条历史文化街区,一直没能实现这一目标。

 

从去年开始,市文化工作者从“美孚”系列建筑物保存完好这一点上找到了突破口,也找出了申报的优势。因为从全国口岸城市角度来看,反映十九世纪末、二十世纪初西方古典风格建筑,美孚旧址系列建筑的完整性、系列性是其它口岸城市少见的。在重新申报后,相关部门的专家认为“美孚”旧址及其系列建筑具有较高的历史、艺术和科学研究价值,是对国人进行近代史爱国主义教育的实物教材。今年5月底,美孚旧址及相关建筑终被国务院批准为全国重点文物保护单位。

 

如何对待“国保”

 

记者在采访中了解到,目前美孚洋行旧址由政府安排划给闽赣公司办公。记者在实地采访时,几扇大铁门都被锁住,一位看守房子的老大妈告诉记者,闽赣公司已搬出此地办公。而油库办公楼、油库及别墅则划入石油公司管理使用。记者先在油库办公楼及连接的办公楼上转了一圈,里面也是空房一栋,一些门窗都已破斜,四周回廊的水泥立柱因为岁月风雨的侵蚀,大块的水泥已掉落,里面的钢筋有的已烂得可随手掰断。南北两面靠西边的倒钉木梁已腐烂落下,一副摇摇欲坠的样子。在油库别墅里,进大门的雨檐已烂掉一边,整个雨檐悬在大门上方。进到别墅里,沿着靠南墙的木梯走上二楼,里面还住着一家老少三口。男老人姓李,是石油公司老职工。李师傅告诉记者,他们已在此居住十多年。别墅因为是瓦顶,风吹雨淋导致屋顶漏雨,年多日久,屋檐边的木料已成弧形。保护和利用得最好的则是油库,该屋顶在前些年翻修过。

 

    市文物处处长吴宜先介绍说,随着美孚旧址及相关建筑被批准为国家重点文物保护后,他们将尽快制订出保护规划,使九江城区这一宝贵的文化遗产得到行之有效的保护。理顺美孚旧址及相关建筑的管理体制,对一些急需修复的部分要及时抢修,在保护的基础上发挥它的最大社会效益和经济效益,把“国保”建成沿江口岸城市爱国主义教育基地和文化旅游新景点。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有