田间惊现"四不象"专家指认"苏门羚"

 

2006-06-14 10:27:22
华夏经纬网

九江日报:6月5日,一个形状怪异的动物突然闯进了都昌县徐埠镇云步村委会的道社庙村,着实让村民们一时摸不清头脑,经过专家认定,最后才知道怪物是“四不象”。

 

这天早上7点钟,村民谭少松正在收龙虾,突然看见一个很像黄牛的动物站在稻田里,把他吓了一跳。谭少松把虾笼一收,这个动物就朝他跳过来,他以为是要咬他,没想到它又朝旁边的水塘里跑了。谭少松不知道这是个什么东西,便叫来他的侄子和旁边一个收黄蟮的人,三人想把它捉住,可是捉不到,就叫来村里的人帮忙,一起将怪物捉住。

 

这个“怪物”身高约1米,体重50公斤左右,身体像羊,头顶长着一对短而尖的角,它耳朵很长,好像驴子一样,它的四肢很像黄牛的四肢,但尾巴又很短小,几乎看不出来。它的颈背上耸起一排又密又长的鬣毛,浑身也长满黑色的毛。村民们不知道是什么动物,就打电话,请来电视台的记者和林业局野保站的工作人员帮忙辨认。

 

    县林业局野生动物保护站站长曹达桑通过辨认,确认它为“苏门羚”,俗名“四不象”,属国家二级野生保护动物。据介绍,苏门羚一般是独居生活,主要生活在裸岩、环山、陡峭岩下和乱石河谷等环境中,以苔草和一些灌木的叶子为食。因为这头“苏门羚”已经受伤,加上一天都未进食,县里就请来了市野生动物救护中心的兽医师,把它带到九江进行救助。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有