九江翻译家德国夺大奖

 

2006-06-15 09:48:07
华夏经纬网

浔阳晚报讯:今年5月,德意志青少年文学院召开年度会议,与会的全体院士一致通过将2006年度唯一的德意志青少年文学大奖授予我市翻译家陈俊。会后发布的新闻公告称:“中国江西的德语学者、翻译家陈俊精到地理解并出色地翻译了大量的德国青少年文学经典作品,受到了专家学者、评论界以及广大读者的好评,他得到此项殊荣当之无愧。”

 

德意志青少年文学院是隶属于联邦文化部的官方机构,负责德语青少年文学作品的研究、推荐与评审工作。建院30年来,陈俊是获得该奖的第一位非德藉人士。

 

陈俊是中国翻译家协会会员,毕业于上海外国语学院和北京第二外国语学院,长期在我市外事、旅游部门工作。自1981年以来共有47本译作出版,其中文学名著《鬼磨坊》、《大盗贼》、《德吕舍尔》文集等一版再版。由他编选并担任主译的当代德意志青少年文学佳作精选集(彩乌鸦系列)16卷本受到京沪评论界的广泛好评,并被教育部向全国中小学推荐。他曾六次访德,两次以访德学者身份在德国学习与工作。

 

    颁奖典礼将于今年11月24日在巴伐利亚风景名胜地举行,陈俊在颁奖典礼上将以“共同的蓝天,不同的地平线”为题作主题发言。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有