香港周氏宗亲总会出资100余万元

 

2006-06-19 13:43:18
华夏经纬网

浔阳晚报讯: 北宋理学开山鼻祖周敦颐墓修复工程经过一年多的紧张建设于6月中旬基本竣工,复修的爱莲塘、牌楼、纪念亭均已完工,成为庐山脚下又一完整的文物旅游景区。

 

周敦颐墓又称濂溪墓,位于庐山区莲花镇周家湾之栗树岭,墓区总占地面积4.3万平方米。十年动乱期间,濂溪墓地面建筑遭到严重破坏,但地下墓仍保存完好。1999年,在香港周氏宗亲总会的资助下,完成了濂溪墓第一期修复工程,使珍贵历史遗迹得以保存。去年以来,在江西省、九江市有关部门的关心下,香港周氏宗亲总会再出100余万元巨资复修该墓。目前,绿化工程等仍在紧张施工中。

 

    据悉,濂溪墓后有弧形照壁,嵌2米高的青石碑三块,分别镌有周敦颐的代表作《通书》、《爱莲说》、《太极图说》。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有