20万羽夏候鸟齐聚鄱阳湖"度假"

 

2006-06-23 10:40:20
华夏经纬网

浔阳晚报讯:6月中旬,来到鄱阳湖李洞林村省级夏候鸟自然保护区栖息的夏候鸟已达20余万羽。据长居此地的都昌县政协常委、多宝乡李洞林村村民李春如观察,今年来此越夏的夏候鸟量和种类超过了往年。国家鸟类繁殖中心经过多年观测认定,这里是中国最大的鹭鸟栖息地,数量最多,保护得最好。多宝乡沿湖区域成为鄱阳湖唯一一年四季都有鸟类栖息的自然保护区。

 

据观测,今年来李洞林村越夏的鸟类有11种,主要有池鹭、大白鹭、中白鹭、白琵鹭、牛背鹭、夜鹭、苍鹭等,鹭鸟群一年比一年壮大。来此越夏的鹭鸟类中有多种国家一、二类保护鸟类。

 

    李洞林村是三面环水的半岛村庄,湿地资源丰富,呈现生物多样性特色,鱼虾、松果等饵料众多,十分适合鸟类繁衍、生活。近年来,国家鸟类繁殖中心等科研机构均派员来这里观测、考察、积累了丰富的资料,为切实保护鄱阳湖宝贵的湿地资源和鸟类资源提供了科学依据。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有