《庐山档案》 珍藏的记忆

 

2006-06-27 09:44:44
华夏经纬网

毛泽东一生爱山。毛泽东的生命和追求亦像一座高山,万人仰慕千古解读。毛泽东出生地是韶山,开创地在井冈山,转战于宝塔山,但毛泽东一生难以释怀的是庐山,令世人费解或不乏各种评说的则是毛泽东在庐山。

 

《庐山档案--毛泽东与名人在庐山》(人民出版社出版)循着历史的记忆,以毛泽东四上庐山为主线,全面展示了曾在庐山这个政治大舞台登场的众生相,包括领袖和百姓、名人和平民、科学家和普通劳动者、外国友人和当地群众……这些琐细而平常的事情由于岁月的雕琢成为历史。这本书是由中国作家协会会员、武汉市社会科学院研究员马社香撰写的,这是她继《一个女革命者的历史见证》之后的又一力作。

 

毛泽东在庐山,不是一个伟人政治生涯的简单注释,是老一辈党和国家领导人在庐山集注的中国近现代历史的浓缩和折射。历史的真实,在于事实的真实和细节的真实,在于不同人物、不同视角的共同回顾与印证,在于历史大背景大趋势的准确把握。基于这一点,作者寻觅了近百位熟知老一辈党和国家领导人在庐山活动的亲历者知情者,将他们的口述回忆一点点整理出来,相互印证,试图以庐山宏厚的历史文化和新中国艰难发展的历史进程为背景,以老一辈党和国家领导人在庐山活动亲历者知情者口述为主干,全景式展示老一辈党和国家领导人在庐山重大历史事件中鲜为人知的个性侧面;客观地再现建国后文化名人、科学家、外国友人在庐山的真情实貌,将“亲历者口述”与史事本末有机地融为一体,探索学术创新之路。

 

    纵观古今,老一辈党和国家领导人的庐山活动无疑是共和国史册中重要的章节,是民族自主创新的艰难投影;庐山的历史文化和风云聚焦无疑是当今中部崛起宝贵的精神财富。本书在探索中部和中华民族崛起历史内涵方面,作一些尝试。庐山风景名胜区管理局为此专门召开了作者、被采访者、读者座谈会。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有