赵智勇走进凤凰卫视纵论九江发展

 

2006-06-28 11:03:56
华夏经纬网

九江日报香港讯:“在新的历史发展时期,九江如何走出一条适合自身发展之路?”627日,正在香港参加江西·九江经贸活动周的副省长、市委书记赵智勇,走进凤凰卫视“新闻今日谈”栏目,就发展九江旅游、物流、农业、民营经济以及灾后重建、如何留住乡土人才等问题接受了记者的专题采访。

 

谈到九江发展时,赵智勇深情地说,九江人民盼发展、盼快发展、盼大发展。我们确定九江的发展目标是建设美丽、富裕、和谐、强盛社会主义新九江。因此我们制定了一个基本战略,以大开放为纲,以科学发展观为统领,全力推进大工业、大旅游、大物流和城市大建设,发展的基本路径是在富民基础上强县,在强县基础上兴市,坚定不移地壮大经济实力,扩大经济总量,把人民的富裕放在首位,只有460万九江人民都富裕了,才能实现九江真正的富强。

 

凤凰卫视记者问道,九江旅游有何特色,如何在挖掘旅游优势与生态保护上寻求平衡?赵智勇说,九江有名山、名湖、名江,有着深厚的人文底蕴,旅游资源的多样性全国少见,现在面临的问题是如何把旅游资源优势变为经济优势,赋予其以新的内涵,让九江旅游在新的时代焕发出新的光彩。今天,我们在保护旅游资源的同时又重新开发了一些新的景区,这些新的景区已经或者正在成为九江庐山旅游新的品牌。赵智勇说,现在九江人民都意识到,绿水青山就是金山银山。发展旅游经济,应当是有序利用,比如我们限定了上庐山的游客人数,最近又限制了上山的车流量,这样做,尽管暂时会给旅游收入带来一定影响,但有利于旅游业的长足发展,实现旅游整体效益的最大化,使得青山常在、绿水常流。

 

赵智勇在回答九江如何与香港实现产业对接时说,香港是国际金融中心、物流中心、旅游中心、世界海运枢纽港口,九江一直把香港作为沟通世界、扩大对外开放的窗口和桥梁。九江发展物流有诸多好的优势,水陆、铁路、航运齐备,万里长江在九江画了一道完美的孤线,152公里的长江岸线是九江发展非常重要的生命线。因此,九江与香港对接有着非常好的基础,我们将与香港在更广领域、更大范围内,推进更为有效的合作,谋求新的发展。

 

    在回答“三农”问题时,赵智勇指出,九江提出反弹琵琶抓“三农”,抓农产品协会,抓农民种植技术的提高,抓各种优良品种的推广,抓农村的基础设施建设,我们将更多精力放在把农产品变农商品上?熏以流通带动生产,发展订单农业,注重市场营销,以切实可行的方式真正解决“三农”问题。赵智勇说,我们用各级筹措的资金用于新农民的培训,重点培养农村技术能手、带头人,以带头人引路,培养更多的农村实用型人才,从根本上挽留乡土人才,从广义上提高全社会的科学素质,赵智勇在说到九江灾后重建情况时说,时隔半年,九江灾区已经走出地震的阴影,灾区人民安居乐业,在帐蓬里居住的灾民基本搬进新居。在灾后重建过程中,我们通过明访暗查,采取“回头看”等方式,对个别不良现象进行了及时、有力的查处,确保所有的爱心款都能一分不少地全部用在灾民手上,使全球华人包括港澳同胞对于灾民的爱心,真正化作实实在在的关心,让灾民们充分感受到祖国大家庭的温暖。

 

赵智勇还就缩小城乡收入差距、发展民营经济等问题回答了记者的提问。

 

    又讯(特派记者张雷)627日,副省长、市委书记赵智勇到凤凰卫视中文台参观访问。受正在外地出差的凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐的委托,凤凰卫视中文台副台长刘庆东热情接待了赵智勇一行。

         

在凤凰卫视,赵智勇参观了演播厅,询问了节目制作、播出、收视等情况,并看望了部分记者、编辑。赵智勇对凤凰卫视一直以来热切关注九江的发展表示由衷感谢。他说,九江11·26地震发生以后,凤凰卫视做了许多客观、真实的新闻报道,引起全球华人对九江抗震救灾及灾后重建的高度关注,他们及时向灾区人民伸出了援助之手,用自己的爱心行动帮助了灾区人民恢复生产、重建家园,这里面都有凤凰卫视的无私贡献,九江人民感谢你们。他希望凤凰卫视今后一如既往地关注九江,为宣传九江作出更大的贡献。

 

    市领导陈和民、冯静陪同。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有