九江发展物流得天独厚

 

2006-06-30 09:57:57
华夏经纬网

九江日报讯:江西·九江(香港)招商引资项目推介会今天下午在港丽酒店举行,涉及城市建设、基础设施、旅游、工业、农业等五大类招商引资项目。

 

    九江地处中国中部咽喉位置,位于万里长江、千里京九和五百里鄱阳湖黄金交汇点,是江西省唯一的外贸港口城市。九江承担着江西全省大部分的外运任务,也是中部各省份重要的货物中转基地。江西省副省长、九江市委书记赵智勇在应邀出席香港国际华商协进会20周年庆典时诚邀两岸四地的华商:九江是新兴之城,发展之城,更是开放之城,九江致力于沟通世界,渴望赢得发展的最大商机。

     

      中部重要货物中转基地

         

赵智勇说,随着国内外产业和资本的加速转移,在国家实施中部崛起战略大背景下,九江凭借优越的区位条件、富集的资源优势、良好的产业基础和独特的人文传统,在全国区域发展格局中的地位进一步提升,显现出巨大的发展潜力和增长空间。

 

同时,九江也正以大开放为纲,全力推进大工业、大旅游、大物流和城市大建设,致力建设美丽、富裕、和谐、强盛的新九江。九江正由魅力城市向具有投资潜质的城市转变。

 

赵智勇表示,近年来,九江港的货运总量呈几何倍数增长,他们的目标是要把九江港的吞吐能力提高到100万标准箱,建设区域性转港贸易物流中心,建成长江中段的区域性枢纽港。九江明显的水运优势和较低的商务成本,可吸引更大规模的资金流、物流和技术流,承载产业发展的空间十分广阔。

 

今年1至5月份,九江工业增加值增幅名列江西省各地市第一位,外资实际进入增长40.3%,固定资产投资增长65%,旅游总人数和总收入也在快速增加,其中境内游客增长了近80%,港口物流迅猛增长,集装箱吞吐增长了56%。

     

       水运具优势商务成本低

         

     在谈到如何与香港实现产业对接时,赵智勇说,香港是国际金融中心、物流中心、旅游中心、世界海运枢纽港口,九江一直把香港作为沟通世界、扩大对外开放的窗口和桥梁。九江发展物流有诸多好的优势,水陆、铁路、航运齐备,万里长江在九江画了一道完美的孤线,152公里的长江岸线是九江发展非常重要的生命线。因此,九江与香港对接有着非常好的基础。(原载6月29日《香港文汇报》)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有