九江石化以科技创新实现节能降耗

 

2006-07-03 09:53:24
华夏经纬网

九江日报讯:九江石化总厂为实现企业降本增效目标,加大电气科技创新的力度,积极开展科技攻关、节能降耗、技术改造,取得了显著成效,经预测每年至少降低成本300万元。

 

为了降低电气设备的能耗和故障率,九江石化积极应用和推广电机变频调速节能高新技术,有计划地组织对重要生产装置的关键电气设备变频调速进行系统配套和完善。东芝、富士、西门子、ABB等各种型号的进口变频器在该厂炼油、化工、化肥等装置得到了广泛的应用,均取得了比较明显的成效。

 

运用变频调速技术,可以根据工艺负荷自动调整电机输出频率和转速、降低电流,可以实现电动机、风机、泵类设备的经济运行。不仅延长了电机的工作寿命,而且节约电能效果显著。据统计,截止到6月,九江石化已投入运行的变频器有185台,总装机容量达到9700多千瓦。若按每台设备节电率30%计算,则每年至少可节约电能600多万度。2005年度,仅节约电费一项就达300多万元,节约设备维修费、材料费几十万元。

 

    此外,九江石化生产装置现场共有2万多盏照明灯通过组织实施现场照明节能改造,增设了时钟控制器和照明自动调压器,能够根据季节变化设定现场的开关时间,还能够自动调节照明电压,进而延长了灯管、灯泡的使用寿命。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有