九江船舶制造业异军突起

 

2006-07-04 10:54:14
华夏经纬网

 

 

今年全市船舶订单达31艘,1∽5月船舶制造业生产同比增长1.33倍 []

 

九江日报报道:记者从市经贸委获悉,今年全市船舶订单量达31艘13.5万吨,预计销售收入将超过11亿元,超过我市工业六大支柱产业中排在第六的食品工业,一跃成为我市工业支柱产业。1∽5月份,船舶制造业已完成产值5.57亿元,同比增长1.33倍。

 

我市现有造船企业10户,其中2户为在建的新企业,江西江州联合造船有限责任公司、同方江新造船有限公司、九江银星造船有限公司等8户企业年造船能力为24.1万吨,去年实现的销售收入为5.34亿元。今年船舶制造业快速上升,记者在江州、江新、银星这几家造船企业看到,车间都在满负荷生产,即将交付船东的有1.2万吨的多用途散货船、有1.2万吨和1.65万吨的油船、有全回转拖轮和新开发的三峡清漂船等。目前,8户企业已承接船舶订单52艘39.5万吨。江州联合造船有限责任公司董事长汪三龙告诉记者,他们出口船订单已接到了2010年,企业现在正着手增加船台扩大生产能力,希望到2009年达到20亿元的年产值。同方江新造船有限公司除开发高附加值、高技术含量的小型船外,也着手建设1.5万吨船台生产大船,并借靠清华同方这棵“大树”,在生产技术和市场开发上有新突破。九江银星造船有限公司预计今年完成产值4亿元,已经在建的有9条船,合同6月底生效的还有4条船。正在建设的九江东海船业制造有限公司年造船能力为8万吨,九江翔升造船有限公司今年8月就将投产建设3.8万吨船舶。

 

根据国际国内市场情况,我市船舶制造业面临着难得的市场机遇,因此我市将培育九江长江沿线的海船及出口船建造基地,培育鄱阳湖沿线的内河运输船及工程作业船建造基地,将船舶工业作为九江新兴工业重要组成部分加快推进。 (九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有