彭泽特色农业激活农村经济

 

2006-07-04 10:55:38
华夏经纬网

九江日报彭泽讯:日前,彭泽县被国务院农业部评为“中国鲫鱼之乡”称号,同时省级龙头企业上十岭牧业有限公司被农业部批准为“无公害农产品示范基地”,雷峰尖茶、棉船“双低”油菜成功申报了省级“无公害生产基地”,棉花“两无”栽培技术扩大到2000亩。这是近年来,彭泽县认真做好山、水、田、畜、工五篇文章,在“特”字上下功夫,调优做强农业产业结构的结果。

 

彭泽是传统农业县,在发展农业生产、促农增收上,该县围绕“稳定粮棉、突出特色、促进增收”这一主题,做到在品牌上求效应,在特色上出效益。一是稳定发展棉花、水稻等传统种植业。在确保棉花20万亩、水稻19万亩种植面积的同时,大力推广良种良法,科学种田,提高农业机械化程度,杂交抗虫棉普及率达到了100%,优质水稻普及率达95%以上。二是主攻以彭泽鲫为主的水产养殖业。该县认真实施彭泽县水产科技园建设,将良种彭泽鲫繁殖基地和水产科技园发展成为集苗种繁育、技术培训、实施示范、产品包装、渔业休闲一体化的省级良种场和水产科技园。今年,该县彭泽鲫养殖面积达到了10万亩。三是突破以东升豚为主的畜禽养殖业。按照“公司+农户”模式,去年全县3000农户养殖东升豚20万羽,可实现年加工东升豚40万羽。四是开发以食用菌为主的森林蔬菜产业。去年,全县生产各类食用菌达到100万袋,培养种植食用菌4000袋以上的大户达到50家,生产新鲜蔬菜50万公斤以上。

 

   “建好基地、示范服务”是彭泽县推动农业持续发展,培植农业经济增长点,促进农业产业化进程的一大举措。该县根据各乡镇的种植、气候、土壤等特点,以经济特色作物为重点,在马当、黄花、黄岭等乡镇建好了万亩花卉苗木生产基地,在上十岭建立了年出栏15万头生猪养殖基地,在杨梓、上十岭等乡镇建立了1000亩杂交抗虫棉制种基地,同时太平关、芙蓉农场、浪溪等乡镇(场)根据各自特色发展7万亩优质药材、早熟梨、水产作物、蔬菜、藜蒿、林果等高效特色农业生产基地,这些基地在为农民示范服务,促进农民增收方面发挥了极大的作用。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有