文明之花竞相绽放

 

2006-07-04 10:56:36
华夏经纬网

——由近日中央电视台关注26万巨款撒落街头的故事引发的回顾与思考

               

编者按:时间虽然过去半年了,26万巨款撒落街头的故事依然是九江的自豪,依然在感动、影响着许许多多的九江人。真实是新闻的生命,细节的东西最是感人。很多九江人听说过这件事,但是并不一定了解其中的详情和细节。近日,记者在央视影像资料的基础上,重新对部分目击者进行了采访。记者希望重现当时的情节,通过回顾这件感人的故事,激励成千上万的九江人。

 

事件

 

九江人民之荣耀

 

2006年5月30日至6月2日,中央电视台著名栏目“东方时空”以“百姓故事”的形式,连续4天讲述半年前发生在我市的一起车祸故事。1月3日15时30分,一辆牌号为赣GA2540的中型面包车与一辆牌号为赣G07731的出租车在位于我市庐山路信华游乐中心旁边的十字路口相撞,面包车侧翻在地,车上两人被摔出车外,车上的26万元巨款撒满了大街,群众自觉维护秩序,事后经过清点,发现除一枚一元硬币不知滚落到什么地方去了外,其他26万元巨款物归其主。此前,中央电视台曾在《社会新闻》、《人与社会》、《讲述》等栏目反复报道此事,“东方时空”的报道再次感动国人,同时,也成为九江的荣耀。

 

像这样的突发事件在全国其他地方也曾类似发生,但是结果各不相同。去年,某省一条高速公路上,一辆大货车侧翻到田野,伤员在驾驶室里奄奄一息。附近的村民闻讯赶来,当有人看到满地的鸡蛋、大米等生活物资带头哄抢,整个村子男女老少一哄而上,拿着水桶、脸盆装鸡蛋、搬大米,伤员则没有一个人过问。到最后,东西抢完了,有的人还感觉不过瘾,开始拆卸车上的零件,交警制止也不理。这条新闻在中央电视台《社会新闻》栏目播出后,引起社会强烈反响,惊动了该省的主要领导,省委书记派人到该村调查此事。

 

就在九江发生这起车祸,全国各地媒体竞相播发这条抢眼新闻的第3天,在山西省太原市兴华北小区街头,也发生一起数万元巨款散落的事件。不过,结果却是另一番情景。第二天,当地媒体见报的新闻标题是《大人装进口袋,小学生交给警察》,面对散落的数万元钞票,路过的大人们竟将捡起的钱装进口袋,而在场的两名汇丰学校的小学生陶伟力和柴杰,却将捡到的1.7万元现金悉数交给了警察。而1月10日,该市坞城南路北张村附近一沓百元钞票从一位骑车的老大爷身上掉下时,老大爷急忙下车捡拾,而旁边路过的一位中年妇女竟从工具车里下来,在被风吹散的钱堆上抓了一把,坐上车一溜烟儿地走了……当地媒体评论说:“我们在为九江人的品质叫好之时,是不是也应该为太原人汗颜?”

 

    九江人有理由感到自豪,人物文明九江之脊梁   

 

现在人们谈起26万巨款的事,一致的看法是:九江的老百姓品格高、有公德。面对金钱,九江人交了一份十分亮丽的答卷!是啊,在场群众的自觉性是成就完美最主要的因素,试想,如果有人带头哄抢,其他人一拥而上,就是有人制止也是无济于事的。

 

但是,对几个关键人物所起的作用也不可抹杀。人有光明的一面,也有阴暗的一面,也不是说所有在场的人思想都很纯洁,当时也有失控的危险。难能可贵的是,在危急时刻,有几个“勇士”挺身而出,是他们的正义驱散了邪念,是他们挺起了文明的的脊梁,作出了正确的引导。正义行为起到关键作用,群众的素质被诱发出来,人性的善良面就被充分激化出来。“东方时空”对事件和人物的回放令人回味。

 

发生车祸时,陈文生正好走到庐山南路十字路口处,突然听到前方不远处发出一声巨响,他一个箭步冲了过去。当他在第一时间赶至现场时,眼前的情景让他感到非常意外,只见两辆汽车撞在一起惨不忍睹:一辆面包车严重变形,司机被卡在驾驶座上,另外两人被抛出车外躺在地上,大量红色的百元现钞散落满地,既有一匝一匝的,也有很多零零散散的。

 

与此同时,50米外,刚完成采访任务经过这里的九江电视台记者李誉和搭档曹亮明,也本能地循声冲了过去。军转干部、市人事局办公室副主任王细赞也经过此地,听说车祸,他的第一反应是赶紧救人。

 

今年43岁的陈文生当兵20多年,在部队多次立功,5年前转业到九江市公安局后,不久就担任九江市公安局水上分局副局长。现场伤员的危急情况,让他在第一时间拨通了110报警电话和120急救电话:“我是水上分局副局长陈文生,这里发生车祸,伤者流了很多血,请速派人赶到现场。”陈文生判断,110急救车赶到现场还需要几分钟时间。职业的敏感让他意识到,无论发生什么情况,他必须在警方赶来之前,站出来保护事发现场。此时,王细赞也在事故现场的另一侧控制一米多宽的距离,防止人员接近。他在救援的同时,还积极动员市民加入救援的行列。

 

被撞坏的昌和面包车是浔阳副食品供应站的运钞车。2006年元月3日下午,供应站会计李莉连跑了几家银行提取了近26万元超市的货款后,与押钞员罗敏一起坐上了由司机罗志驾驶的这辆面包车,准备送往公司。没想到车驶至庐山南路十字路口,就与迎面开来的一辆黄色出租车猛烈相撞,3人中,司机罗志和会计李莉昏迷,只有押钞员罗敏看上去伤势稍轻。

 

当罗敏从车窗里艰难地爬出时,看到李莉浑身是血地躺在那里,装钱的黑色塑料袋被摔破,里面的钱撒了一地,罗敏的心彻底跌到了谷底。今年26岁的罗敏顾不得自己身体的疼痛,用尽浑身力量向地上的货款爬了过去。陈文生看到这一幕,一下冲过去说:千万别动。他怕因罗敏上前捡收钱钞而引起混乱。此时距事故发生已过去了三四分钟。假期中的午后街头,正是人来人往的高峰时间,大量的现金撒了一地,陈文生为既不敢轻意挪动两名重伤员,又为不能向周围的人说明自己的身份而心急如焚。

 

听说对方是公安局工作人员,被拦住的罗敏将信将疑。陈文生意识到一个问题:因为休假,自己没穿警服,又没带警官证,别人怎能相信自己。

 

此刻,围观者渐多。陈文生暗地里捏了一把汗。一身便装的他知道:自己若是身着警服去捡钱还说的过去,可此时身着便装的他,若立即俯身去捡拾地上的钱款,很可能会给有些人造成可乘之机,现场秩序将会失去控制乱作一团。

 

正是制服这件事提醒了陈文生:或许穿制服的人对地上的钱会起到保护作用。此时,围观者越聚越多,谁也不知随后会有何事发生。于是,他在现场围观的人中点出两个穿着制服、看上去让人觉得较为可靠的保安。

 

徐道华就是其中的一个保安,他也是当兵出身,在0792酒店专为住店者保管贵重物品,他和另外一个保安都很情愿地站了出来。徐道华还有意大声地和边上一个男子议论着:“我们九江人做人要有同情心啊,人家都伤成这样了,我们再去捡人家的钱,那就太不道德了,不是自已的钱不能要啊!”

 

   看到陈文生井井有条地维持秩序,押钞员罗敏对他开始信任起来。此时的陈文生气势威严压人,声音洪亮果断。徐道华等几个保安的个头也挺高,站在现场上正气凛然。一旁,李誉一直扛着摄像机在拍摄着现场的情况。陈文生对司机罗志的安慰,让所有在场的群众都对3名伤员的遭遇动了恻隐之心:“他们都奄奄一息,谁能忍心再拿他们的钱?”万元一扎的百元大钞近在咫尺,在场的近千名围观群众都自觉地选择了后者。

 

就在这时,浓烈的汽油味,又让陈文生他们紧张了起来。陈文生想到,汽油满地都是,钱上面有汽油,伤者身上也有汽油,如果有哪个人把烟头丢在里面,那就不得了,到那时想扑灭都没办法,火烧起来就是10几秒钟的事。看到有一个人站在地面,拿着个烟,踮起脚来看,陈文生说吸烟的赶快退后,几个吸烟的人立即笑着把烟掐了。

 

110终于赶到了现场,这时陈文生他们已经在这里坚守了4分多钟。随后,当地派出所的警察、交通警察,以及120救护车和事故车单位的领导陆续赶到了现场。

 

民警维护现场后,徐道华撤离了现场,陈文生也退到了围观的人群中,协助警方维护着现场,电视台的两名记者继续在现场拍摄。罗敏和女出纳被送往医院,而一直处于半昏迷状态的面包车司机,卡在驾驶里无法挪动,被一名救护人员守护着。

 

九江学院附属医院护士罗翠萍来到司机面前,她伸手去摸他的脉搏,脉搏还好。罗翠萍从事救护工作8年了,处理车祸创伤很有经验。眼前这位司机的状态让她有些担心。

 

由于现场没有专用工具,无法进行对被卡在驾驶室里司机的解救工作,警察立即请求消防救援队增援。此时,现场围观的人已经有几百上千了,而出勤的警察却只有10几个人,这让奉命全权负责现场警务的民警张力感到了很大的压力。

 

因为遍地都是钱,遍地都是百元大钞。张力安排好现场,正准备命令警员收集地上的现金,浔阳消防救援队的官兵赶到了现场。

 

熊杰辉是消防中队的指导员,快速救出被困司机,对他来说原本并不是一件难事。如果用切割机的话,他把变形体部位切掉只要五六秒钟,把伤员抬出去,这个时间应该在30秒之内可以完成。

 

可地上的汽油,让熊杰辉为难了。切割的时候有火花,火花一溅以后,地面上的汽油就点燃了,那样很可能烧到伤者,而且很可能影响救援行动。切割机不能用,熊杰辉命令用比较耗时的液压扩张剪。    

     

罗翠萍拿着氧气袋站在那里,紧盯着司机,一边催促救援队员:快一点!快一点!消防队员把液压剪的工作速度提到了极限,这时,被困司机由于过于激动,头部已经凝结了血块的伤口又涨出了鲜血,罗翠萍急忙要求先给司机包扎伤口。熊杰辉对罗翠萍讲,你稍微等我两分钟时间,我把人救出来以后,你再去包扎。

 

看到消防官兵解救司机还需要一定时间,张力立即指派副所长彭成伟,迅速收集撒落在面包车外的现金。

 

在一边帮助维护现场的陈文生看到钱一张张的捡到袋子里,他的心好像慢慢地,一点一点地轻松,好像千斤重担,一两一两地减少。

 

3分钟后,被困司机终于被解救出来了,一直焦急等待着的罗翠萍立刻把伤者送往医院。下午4点钟,解救工作完成,消防官兵撤离了现场。在围观群众的帮助下,收集现金的工作也完成了。

 

经过清点,公司负责人王水英确认:现场共捡回218525元现金,与李莉当天所取款项数字不符,有4万多元钱不知去向。彭成伟副所长思忖:是不是我们的工作没做好,或是我们去之前,有人把钱已经捡走了一部分?此时,大家才记起记者李誉拍摄的撞车后的现场全过程,经在反复回放的录像资料中寻找,大家发现李莉的手一直抓着一个手提包。王水英认出那是个专门用来装钱的包。原来,受伤后的李莉一直死死地抓住她的手提包,那包里还有4万多块钱。至此,26万元巨款物归原主,其中散落在地上的218526元钱,只有一元硬币不知滚落到什么地方去了。

 

意义

 

文明之花竞相绽放   

 

半年来,26万巨款撒落街头分文未失的故事一直感动着九江人,并让所有的九江市民感到自豪。一花独秀引来百花争艳,九江文明之花竞相绽放。

 

副省长、市委书记赵智勇看到本报和人民日报对这件事的报道以后,非常感动,他说如果当时在事发现场,九江的市民没有良好的道德素质和水准的话,可能这件事出现的结果就是另外一种情景。九江的老百姓在这个时候,首先想到的是怎么救助伤员,怎么自觉地保护好国家的财产,他为有这么好的老百姓感到高兴,感到自豪!为有这么好的公安干警感到欣慰,感到幸运!此后,赵智勇在许多场合和会议上反复宣讲这件事,并要求新闻媒体加大对这件事的宣传报道,把百姓身边活生生的典型,可亲可敬可学的典型宣传出去,把九江人民良好的道德风尚宣传出去,使九江每个市民都来争当一个文明开放的九江人。

 

随后,市委决定,集中两个月的时间,在全市开展“文明九江”大讨论活动,“创文明九江,做文明市民,”以树立良好的“公仆形象、窗口形象、市民形象、环境形象、开放形象”,为实现美而富、和而强的社会主义新九江提供强有力的道德支撑和思想保证。地震时让孩子先走的故事、26万巨款的故事、全国拥军模范的故事等一个个发生在老百姓身边的感人故事成为“文明九江”报告会的重要内容,“文明九江”报告团一场场感人至深的巡回宣讲在九江各地和省城引起热烈反响。媒体也不甘落后,九江日报、浔阳晚报“公德在我身边”系列报道有声有色,九江电视台“感动九江”十大人物评选开展得如火如荼。塑造美好心灵,建设文明九江成为许多人的共识。

 

文明是可以传承的,文明也是可以感染的。通过一系列的教育活动,九江人民的素质得到了提高,舍己救人、路不拾遗的精神得到光大。此后,九江接连涌现了一大批感人的事迹———

 

2月18日零点时分,35岁的高龄孕妇蔡桂萍遭遇车祸,被撞倒在血泊中,民警吴慧君开着警车经过,见状后,他将蔡桂萍抱上警车快速就近送往第三人民医院抢救,使蔡桂萍母子平安。

 

2月19日,修水一名小孩落水,中学生巢泽坤闻讯,不顾个人安危,跳入冰冷剌骨的江水中,将小孩救出。

 

3月,春暖花开,市区6万多株花木争奇斗艳竞相开放,市民自觉爱护,没有出现一例折枝毁花现象。

 

3月3日,修水县农民陈沾荣见义勇为抢救落水老人,自己负伤负债不言悔,体现了一个普通劳动者闪光的人性和高尚的品德。

 

4月1日,湖口县两名小学生童雕、潘霞在路边拾到460元,主动交归失主。

 

4月1日,市民胡久爱为补交一元钱车费专程赶到市公交公司,她的诚信感动了许多人。

 

4月17日,出租车司机李长林发现自己的车里有一个乘客遗留的小黑包,里面装有1万元现金,李长林立即通过九江广播交通音乐台找到失主,将钱送到失主手中。

 

5月4日,庐山71岁的胡金枝老人在捡矿泉水瓶卖时,在路边捡到一个公文包,包内有现金28000余元、美金1400多元,另有掌上电脑一台、手机一部、存折等价值5万余元,胡金枝老人通过110找到失主,当这名游客得知老人家庭生活非常困难,从包里拿出500元钱塞给老人,老人婉言谢绝了。

 

5月28日,德安农村老人熊水香在路边拾到一个手提包,里面有近万元现金,还有一些重要的证件,她立即告知了村支部书记和组长,通过证件上的联系方式第一时间通知失主来领取失物,失主要拿钱对她表示感谢,她谢绝了。当别人问起熊水香老人,你怎么没有想到自己要呢,那么多钱,你一年也挣不到的,只要你不承认没人会知道的呀!她说:“从拾到钱的那一刻我就没有想过,我只是觉得那是别人的东西,就要给别人。”

 

    “那是别人的东西,就要给别人”一句朴素的话语,说出了许多路不拾遗人的共同心声。九江老百姓的心灵是多么善良、纯朴而美好!如果一个人面对金钱不动心是偶然,许许多多人能做到就是必然了。一个个感人的故事,烘托出九江蔚然成风的浩然正气、社会美德。老百姓身上体现出来的道德光芒,已经构成九江这座美丽城市最亮丽的风景,也成为这座文明古城最弥足珍贵的一种财富。(袁东来)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有