九江财政收入"过半"工业园区成经济新的增长极

 

2006-07-05 00:53:23
华夏经纬网

浔阳晚报讯:73日,市财政局传出喜讯,截止到6月30日,我市完成财政总收入24.19亿元,占年初人大通过预算的52.6%;地方财政一般预算收入完成14.37亿元,占汇总各级人大通过预算的56.7%,占目标任务的53.3%。财政总收入和地方一般预算收入保持了平稳增长。

 

今年以来,国际原油市场价格居高不下,出现价格倒挂,导致中石化九江分公司增值税大幅减少。国电九江三期发电有限公司增值税政策性退税,财政部批复的退税总额达1.1亿元,1~6月份已退增值税6000万元。同时,今年国家提高了个人所得税的起征点,使个人所得税收入出现了负增长。诸多因素使得我市财政增收面临着严峻的形势。在重重困难面前,在市委、市政府的坚强领导下,我市大力推进“3+1”发展战略,多方培植财源,夯实财政增收基础,经济的强劲发展为财政增收打下了坚实基础,财政增收的势头越来越好。全市财政总收入和地方一般预算收入截止每个月月底都保持了两位数增长,且呈逐月上升趋势。

 

    工业发展、园区经济和县域经济为财政增收提供了有力支撑。今年前5个月,全市规模以上工业增加值完成44.59亿元,同比增长44.2%;固定资产投资完成61.44亿元,同比增长65.4%。这些增长都为财政增收提供了可靠的来源。园区经济正在成为我市经济新的增长极。目前,我市工业园区企业数已逾千家,企业销售收入突破百亿元,仅今年1~5月工业园区工业增加值同比增长70.27%,对全市工业增长的贡献率为66.49%。园区经济作为九江经济和财政增收推动器的作用已经显现。县域经济的全面提升也拉动了财政收入的快速增长。县(市、区)级财政总收入、地方一般预算收入分别完成了17.45亿元、11.56亿元,比去年同期分别增长31.2%和34.6%。除星子县外,其他各(市、区)均完成了财政总收入“双过半”任务。 (九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有