"金融生态与民营企业发展"论坛举行

 

2006-07-05 00:53:57
华夏经纬网

九江日报讯:日前,人行九江市中心支行、市民营经济服务局、市工商联等联合举办“金融生态环境与民营企业发展论坛”,就我市金融生态环境建设与民营企业发展等方面的问题展开交流。市人大常委会副主任甘智德、市政协副主席黄章干出席论坛。

 

“融资难”一直是阻碍民营企业发展的问题,近几年来,市委、市政府十分重视对民营企业的金融政策扶持,先后多次召开银企座谈会,并协调解决了不少实际问题。我市金融机构为民企发展提供了有力支持,2005年末,全市共有民营企业6418户,至2006年一季度末,全市民营企业贷款余额达到38.02亿元,比年初净增4.15亿元,占全部贷款比重的16.3%。

 

    记者在会上了解到,近几年我市的金融生态环境虽然有了一定程度的改善,民营企业也取得了长足发展,但与发达地区相比还存在一定的差距;在信贷活动中,一些企业和个人违背诚信原则的行为仍有发生;在维护金融债权的法律实施方面还存在一些问题;中介机构发育程度较低,服务覆盖面不广,没有发挥应有的作用;民营企业资金需求旺盛,银行信贷投入存在一定的差距。这些问题的存在既有多年来我市银行超负荷经营以及金融高风险的历史原因,有银行经营体制改革过程中集约化经营的现实影响,也有我市民营企业底子薄,实力弱,自我发展、自我积累、自我规范偏低的原因。目前,改善金融生态环境是实现全市经济金融协调、可持续发展的当务之急。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有