铸环保绿盾 保百姓健康

 

2006-07-06 13:00:39
华夏经纬网

向饮用水源、工业园区和建设项目违法排污“开炮”

    

浔阳晚报讯:经市政府部署,一项以“整治违法排污企业、保障群众健康”为主题的的环保专项行动已在我市全面铺开。我市旨在通过该行动,取缔一级保护区内所有污水排放口,保障群众饮用水安全,遏制污染事故上升趋势,改善环境质量。

 

此次环保专项整治重点有三项。一是重点整治威胁饮用水源安全的污染和隐患。坚决取缔一级保护区内的所有污水排放口,清除区内所有违规的码头、垃圾堆放场、畜禽养殖场,严格控制网箱养殖活动。长江、鄱阳湖、修河等重点流域内,所有危险化学品生产企业必须在今年8月底之前制定整改计划和污染事故应急预案,对直接导致饮用水源水质超标的排污企业,必须停产整治,对严重威胁环境安全的,要依法关闭。二是重点整治重污染行业工业园区的环境违法问题。纠正工业园区内建设管理过程中降低环境保护准入门槛、阻挠干扰环保部门现场执法检查、降低或取消排污费等一系列违反国家环保法律法规的行为。三是重点整治建设项目环境违法问题。重点对化工、冶炼、造纸、印染、公路等行业的建设项目执行环保法律法规的情况进行检查,对未按规定申请环保“三同时”验收的,长期以试生产名义违法排污的企业,一律停产整治。

 

    据悉,此项整治行动将持续至10月份。我市成立了市环保、发改委、司法等部门参加的领导小组,通力合作。各县(市、区)政府组织有关部门对辖区内环保违法问题进行重点调查摸底和集中整治。我市还将通过新闻媒体,公开曝光一批违法排污企业,直接查办一批典型环境违法案件,严肃处理一批直接责任人,坚决纠正损害群众环境权益的不正之风。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有