九江探索循环经济新模式

 

2006-07-06 13:00:52
华夏经纬网

“以资源的高效利用和循环利用为核心,按照‘减量化、再利用、再循环’的原则,加强产业生态链的规划管理,以企业之间的互利共生,实现低消耗、低排放、高效率”,这是我市在实践中探索的循环经济发展模式。

 

挖掘企业的内部潜能,以循环利用降低能源消耗。去年,江西亚东水泥有限公司利用现有的两条水泥熟料生产线中窑头与窑尾的余热资源,投入2.2亿元建成了一座装机容量为18500KW的纯低温余热发电站,并于今年3月7日并网发电,解决了两条生产线约30%的用电量,每年实现经济效益2000万元以上。亚东水泥公司、中石化九江分公司、武山铜矿等企业积极开展清洁生产,进行粉尘治理、废气控制、废水污水处理、噪音控制等,不仅使资源得到了综合利用,而且纯洁了厂区及周边生态环境。由此,亚东水泥有限公司被省经贸委、省环保局评为“江西省清洁生产示范单位”。

 

利用相关企业生产中产生的废料进行再生利用,从而化害为利,变废为宝。九江建材企业以中石化九江分公司、国电九江发电厂等企业排放的粉煤灰、煤矸石、炉渣等废弃资源为主要原料,生产新型墙体材料和复合水泥等。25家资源综合利用企业每年利用固体废料近200万吨,通过资源综合利用,产品销售收入达2.6亿元。中石化九江分公司通过设立碱渣回收装置,将中炼油装置生产的油品在碱洗过程中产生的酚类、环烷酸等碱渣进行处理和回收,年产中性油、环烷酸、粗酚等产品近2000吨,实现利润180余万元。

 

在工业园区和科技园区规划与建设过程中,我市按照工业生态学原理和企业互利共生的要求引进项目,建立循环经济园区,园区内企业间副产品、能源、废弃物和原材料通过互换,达到循环利用。在这方面,星火工业园是典型范例。星火工业园以星火有机硅厂为主体,通过引进美国卡博特公司、江西虹润化工有限公司等10多家企业来处理其产生的废物,从而使甲基三氯硅烷等原先污染环境的废物变成了有较高价值的畅销产品。卡博特公司蓝星化工(江西)有限公司利用甲基三氯硅烷,生产国内外市场紧俏的纳米级气相二氯化硅(即气相黑碳白),年销售收入可达3亿元。虹润公司将星火有机硅厂的副产品高沸物裂解为一甲、二甲和含氢的粗单体,去年年产值达700多万元。在星火工业园内,企业之间都存在这种循环利用关系。园区还建成集中供应水、电、气的公用工程,最大限度地减少了污染物排放。

 

    工业园区创建之初就按照生态循环理念进行建设,从而促进了企业之间的互利共生。湖口金砂湾工业园以中伟科技公司为核心企业,其主产品硫酸为富达公司、中星科技、正邦化工、浔朋化工等4家企业提供原料,减少了运输环节。中伟科技年产蒸气12万吨,使园区企业免烧锅炉,每年可减少燃煤9600吨、减少烟尘排放579吨、二氧化硫排放307吨。周边企业使用中伟科技的蒸气,其成本与直接用煤相比,平均每吨要节省110元。中伟科技产生的粗渣由金山金属再生公司磁选后,又销往钢铁公司和水泥生产企业作为原料利用。仅此3项,每年产生的经济效益就超过1000万元。企业之间产品的循环利用,将企业结成了较紧密的生产共同体,促使上游产品企业和下游产品企业实现双赢。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有