国际船市持续兴旺 九江造船水涨船高

 

2006-07-06 13:01:00
华夏经纬网

    九江日报讯:受益于全球航运的持续繁荣、运力供不应求、运价大幅上涨以及单壳油轮逐步淘汰升级为双壳油轮的变革,世界造船市场在2002年底走出低谷,2003∽2005年出现了多年难得一遇的火爆行情。世界造船产量、新船订单量和手持订单量均创历史新高,主要造船企业订单普遍已排产到2007年,出现了多年难得一见的造船“黄金期”。记者在江州联合造船有限责任公司了解到,企业的订单已接到了2010年,有1艘1.2万吨级多用途散货船正在舾装,船舶生产一派繁忙。在银星造船有限公司、同方江新造船有限公司,舾装码头、船坞内都有多条船在舾装、合龙,企业今年都要交付船东多条船舶。

        

随着国际船市的持续兴旺,九江船舶制造业水涨船高。

         

    副省长、市委书记赵智勇在全市“大工业”座谈会上要求,把船舶工业作为九江新兴工业重要组成部分加快推进。今年九江造船业一路上升,1∽5月份,已完成产值5.57亿元,同比增长1.33倍;今年船舶订单量超过31艘13.5万吨,预计销售收入将超过11亿元,超过九江工业六大支柱产业中的食品工业。市经贸委主任董学煌告诉记者,我市正着力把船舶制造业打造成九江工业支柱产业,拉动经济的发展。

          

造船优势吸引资本进驻

   

    九江在江西省内拥有得天独厚的造船工业条件。我市拥有江西省仅有的152公里长江岸线,同时拥有良好的产业基础。我市现有造船企业10户,配套企业9户,规模以上船台15座,舾装码头10座,目前年造船能力为24.1万吨,形成了包括科研、生产、配套在内的相对健全的船舶产业体系,主要生产化学品船、油船、海洋渔船、多用途船、集装箱船等民用、军用船舶等。

           

明显的优势、兴旺的船市吸引资本向九江船舶制造业转移。

         

浙江客商是中国是精明的投资商,当九江船业出现商机时,浙江民资快速进驻,新建或收购九江船厂。台州客商买下星子县江海造船厂,创建“九江银星造船有限公司”,并在彭泽县新建翔升造船有限公司。银星公司位于鄱阳湖边,生产的1.65万吨油船已经下水,这是目前九江也是江西省生产的最大吨位船舶,在建的还有2条1.2万吨和8900吨油船,马上生效的合同还有2条8900吨油船;翔升公司位于长江岸边,新建了1座2万吨船台,2座5万吨船台,8月份将开始生产一艘3.8万吨的船舶。两家公司将分工合作,生产从几千吨到5万吨不等的船舶。正在建设的九江东海船业制造有限公司也是浙江客商投资,建成后将是我市最大的造船企业,年造船能力可达到8万吨。

 

在浙江民资瞄准九江造船业同时,清华同方集团也不声不响地进入九江船业。清华同方整体收购位于湖口县境内的江新造船厂,在今年2月成立同方造船有限公司。清华同方集团以IT业而闻名世界,此次收购是集团首次涉足造船业,看中的正是九江的地理优势等。新公司一成立,活力很快显现,产销两旺。公司总经理祝建华对记者说,我们现在不欠任何一家供货商的资金,而且银行还有存款。现在公司除生产原有的几千吨的高附加小型船舶外,正着手新建船台,生产1∽2万吨的船舶。

 

九江本地民间资本也迅速进驻船业。除各县一些小型船厂被个人收购或租赁外,九江老牌的造船企业———江州造船厂在2005年实现破产法律终结后,职工自己接盘,组建了江州联合造船有限责任公司。企业今年要交付船东和新签的船舶共有12条,已交了4条,今年还要再交2条,基本都是出口德国。到6月份,企业销售收入可达1.5亿元。目前企业订单船已到2010年。公司还准备增加两座船台,扩大生产能力。

 

资本的涌入,使九江的造船能力迅速提升,造船业产值、销售收入快速增长,同时解决了大批劳动力就业。但江州、江新、银星———目前九江造船业的“三巨头”都认为,九江造船业要想成为支柱产业,要走的路还很长,因为配套不全、资本不足严重地阻碍了造船业前进的步伐。

 

错位发展谋求市场空间

 

要想把九江造船业做成支柱产业,江新公司总经理祝建华认为,只有错位发展,接那种大厂不愿造、小厂造不了的船舶订单,发挥生产技术和生产工艺的优势,生产高附加值高技术含量的船舶,做出自己的特色和品牌,这样才能在市场激烈竞争中寻找到自己的空间。

 

大连、上海、江苏造船发达,生产船型多为十几万吨或几十万吨大型船舶,九江造船企业不可能与之相比,但分析国际国内市场,九江造船企业认为,九江应把2万吨级以下船舶作为主要产品开发生产,与大型船厂错位发展。江新公司目前生产的千吨级的全回转拖轮、多用途工作船、三峡清漂船因为技术领先、工艺纯熟在市场上具有突出的优势。江州公司目前生产多为1万吨以上船舶,特别是1.2万吨的多用途散货船,因为是企业2003年自主开发的,所以现在市场上仍是质量最好的。银星公司目前生产的也都是2万吨级以下船舶。

 

从1969年就进入九江造船企业、现为九江船舶工业公司综合经营主任的廖国钰认为,九江造船业错位发展还要发展配套产业,延伸船舶产业链,降低市场风险,真正让支柱产业有支撑体系。

 

造船业所涉及的行业十分宽泛,陆地上有的产品船上差不多都要有,其关联企业覆盖了工业许多部门,具有强大的经济拉动力。江州联合造船有限责任公司董事长汪三龙介绍,一条船配套买进的设备占到产值的65%∽70%,但九江配套严重不足,军品船配套有一些,民品船配套几乎为零。

 

九江现有的9家配套企业都是当年的军工企业,现属于中国船舶工业集团公司,在导航、消防、特种装备三大板块配套方面,具有全国领先水平。廖国钰认为,九江应该利用这些企业的优势,在此基础上大力发展船舶配套。他说,在江苏这个造船大省,其配套齐全得让人惊叹,九江要把船舶制造业作为支柱产业发展,不要把眼光只盯在造船上,其实配套和造船同样重要,不要仅仅把“造船”变成“造壳”。

 

造船企业认为,九江应依靠造船强大的拉动力,把九江建成配套齐全、工艺纯熟的2万吨级以下的特色造船基地,谋求属于自己的市场空间。

 

联合起来共建支柱产业

 

江州联合造船有限责任公司董事长汪三龙说,上个世纪90年代,江州造船厂一直是长江沿线的造船大厂,但随着近5年来长江中下游造船企业的兴起,江州却落后了。江州落后既有国有企业包袱重、机制不灵活的原因,也有资金跟不上的原因。现在江州完成了改制,成了民营的股份制企业,但资金的瓶颈仍然突出。

 

和江州公司一样,其他造船企业都遭遇资金瓶颈。造船是资金、技术和劳动力三密集行业,造船周期长,所需资金量大,企业手持合同的金额远远高于企业的资产,往往合同量是生产量的3倍,因此仅仅依靠企业自身是不能完全解决资金问题的。特别是生产出口船,资金担保成了最大的困扰,而江州、银星主要都是生产出口船,因为不能解决资金担保,只能通过武汉、宁波、青岛等地代理公司出口,创汇、税收都在外省产生。

 

银星公司分管财务的副总经理叶国义大胆提出,将江州、江新、银星、翔升、东海联合起来,组建九江造船集团公司,这样就可解决出口资金担保问题,每年出口船产值将在6∽8亿美元,利润达1∽2亿美元,解决就业1万人。同时集团公司还可上市,筹集资金向其他产业扩展。他以武汉船业为例,武汉组建造船集团公司后,实力大大增强,现在能提供120亿元的担保。目前,已有企业发起,联合造船和配套企业准备组织全市船舶工业协会,也许协会的成立是组建九江造船集团的前奏。

 

市经贸委不久前对全市造船和配套企业进行调研并形成调研报告,报告中对九江船业存在的造船能力小、装备落后、资金短缺、人才匮乏等问题进行了分析,并提出建议。建议指出,首先要尽快扩大造船总量,在今年造船能力达到13.5亿吨,销售收入达11亿元,到2008年达35万吨,到2010年形成50万吨造船能力,届时销售收入可达86亿元,利税1亿元;其次培育两大造船基地,一是长江沿线的海船及出口船建造基地,二是鄱阳湖沿线的内河运输船及工程作业船建造基地;第三发展船舶配套企业,在具有优势的导航、消防、特种装备上做长做强产业链;第四建立船舶出口代理担保体系,扶持省内外贸公司及有实力企业介入船舶出口业务,鼓励省外外贸公司在我市建立分支机构,协调金融机构加大对企业的贷款力度等,扩大船舶出口等。

 

    船舶制造业成为九江工业支柱产业,需要政府和企业的共同关注和努力。我们期待船舶制造业早日撑起九江经济的一片蓝天!(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有