九江"经济列车"全线提速

 

2006-07-10 13:37:36
华夏经纬网

  编者按:今年半年过去了,我市坚持以大开放为纲,全力推进大工业、大旅游、大物流和城市大建设的“31”发展战略,各条战线捷报频传。本报从今天起推出专栏“全力推进‘31’,各条战线传捷报”,报道今年上半年我市全力推进“31”发展战略,各条战线所取得的丰硕成果,并将推出系列深度报道,总结实施“31”战略的经验,从而进一步动员全市人民振奋精神、咬定目标、坚韧不拔、再接再励、乘势而上,为建设美丽、富裕、和谐、强盛的社会主义新九江,夯实基础,加快发展。

            

   大开放 客商纷至 

 

16月份,全市新批外资项目50个,实际进资1.39亿美元,同比增长66.8%,增幅列全省第一;引进市外资金125.88亿元,完成年计划的78.7%。

 

记者从昨日召开的“上半年推进‘31’战略及经济社会发展情况汇报会”上了解到。今年以来,我市坚持以大开放为纲,全力推进“31”发展战略,对外开放进一步扩大,境内外客商纷至沓来,开放型经济成效显著。 

 

我市牢固树立“三种理念”,促进“三个转变”,大开放格局已经形成,以工业为主导的各个领域的开放得到全面拓展,狠抓了“六条线招商”,把招商引资的着力点放在重大项目和重点客商上,组织参加了香港招商引资活动周、港澳台高尔夫球邀请赛和“92”泛珠洽谈会,特别是香港活动周成果丰硕。重大项目增多,亿元以上项目25个,招商引资的成功率、进资率、开工率明显提高。16月份,全市新批外资项目50个,增长24%;实际进资1.39亿美元,名列全省第三,同比增长66.8%,增幅列全省第一。引进市外资金项目649个,实际进资125.88亿元,完成年计划任务的78.7%。15月份全市外贸出口4528万美元,同比增长10.2%。

 

   大工业 高位增长

 

16月,全市实现规模以上工业增加值59.2亿元,同比增长42.8%,工业增长速度也由1月份的21.99%提升到6月份的55.92%。

 

扩大经济总量,壮大经济实力,关键在工业。在实施“31”发展战略中,我市始终把发展大工业列为主攻方向,努力构建大工业格局。半年来,工业经济高位增长、增长速度呈现逐月加快的可喜态势。 

 

  今年以来,我市始终将培育支柱产业、办好工业园区、联大联强高位嫁接作为推进大工业的突破口,工业经济提速势头强劲。16月全市实现规模以上工业增加值59.20亿元,同比增长42.8%,实现了“时间过半,任务过半”,工业增长速度也由1月份的21.99%提升到6月份的55.92%。全市规模以上企业户数由年初的419户增加到6月底的484户,净增65户。亿元产值以上的企业达到29户,净增11户。全市13个县(市、区)上半年完成工业增加值43.44亿元,占全市工业经济的比重达到73.91%,同比增长67.11%。重点项目不断推进,全市列入调度的46个重大工业项目中,已有中石化100万吨焦化装置、120万吨加氢装置、喜敦啤酒实业等9个项目竣工投产。10万吨有机硅等15个项目正在紧张建设之中。16个亿元新开工项目中,东海船业、翔升造船等10个项目已如期开工建设。工业投入增势强劲,已累计完成工业固定资产投资46.85亿元,同比增长69.1%,工业用电量增长15.61%。全市工业上交税金突破10亿元大关,同比增长15.28%。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有