《德安惊现宋代彩绘壁画墓》后续报道

 

2006-07-10 13:45:05
华夏经纬网

 

 

壁画保护专家正在紧张工作

 

浔阳晚报德安讯:近日,笔者在德安县聂桥镇望夫山凤凰嘴宋代墓地看到,彩绘壁画已成功揭取下来,壁画保护室外阶段工作顺利完成。

 

德安县博物馆工作人员会同省考古研究所与陕西省文物考古研究所壁画研究保护专家,对彩绘壁画进行了长达20多天的保护性揭取。专家们选用纯棉纱布附着在壁画上,然后把透明度高、防水性好、粘合性能强的胶贴剂,均匀地涂抹在纱布表面,让其渗透纱布将壁画与纱布紧密粘合。在纱布之上垫一层精细海绵,再用透明胶把木工板粘贴在海绵上,这样就形成了“木工板+海绵+纱布+壁画”的保护层。之后,在墓室内用支架把上述保护层固定好,然后,工作人员从墓室外围先把坟包的土层挖开,随后用手铲、锤子把墓室的砖块逐一切割下来。去砖后的只留下画有壁画的石灰地仗层与木工板等保护层。鉴于整个壁画面积太大,不能整体揭取,专家化整为零,逐一标号,分块切割。

 

截止发稿时,墓室顶部壁画已成功揭取下来,墓室两侧的壁画也已做好了揭取的前期保护工作,预计在近两天时间内可以全部揭取下来。

 

据悉,此次专家组运用的壁画保护技术,是在实践中运用了二、三十年的中德合作技术。陕西专家将把壁画带到陕西进行下一阶段的室内保护。据介绍,还要3、4个人花费近一年的时间,才能将整个壁画恢复原貌。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有