九江市大力实施四项环保工程

 

2006-07-11 10:20:59
华夏经纬网

九江日报讯:记者日前从市环保局获悉,以“大气污染防治工程、饮用水源保护工程、环境噪声整治工程、环境安全监管体系工程”为主的“环保工程”今年被市委市政府列为民办实事工程,予以重点推进。四项“环保工程”共需投入资金5.5459亿元,其中大气污染防治工程8420万元,水源保护工程44107万元;环境噪声整治工程42万元,重点污染源企业环境安全监管体系工程2890万元。目前,各项工程进展顺利。

 

四项环保工程中,饮用水源保护工程是重头戏。市政府首先出资对城区饮用水源保护地上游1000米、下游100米范围内的排污口进行综合整治,使污水进入老鹳塘污水处理厂。在此基础上,兴建八里湖污水处理厂,设计规模每天处理污水30万吨,一期工程处理能力每天10万吨,预计一期投资达1.13亿元。开工建设城市生活垃圾处理厂,处理能力每天800吨,一期填埋区及辅助设施、渗滤液处理等投资1.3亿元。同时对十里河、濂溪河进行综合整治,总投资约1亿元。今年内完成截污工程,投资约5000万元,加快饮用水源的保护。

 

在大气污染防治工程中,按照新建城区100平方公里规划的要求,在综合工业园、八里湖区、庐山和九威大道4个地点增设4个城市空气监测点位,全面完成九江市城区环境空气自动监测系统建设。推进九江发电厂二氧化硫治理工程,今年开工建设6#机组脱硫设施,并力争其它机组脱硫工程立项,项目完工后减少二氧化硫排放总量1万吨左右,预计工程于2007年底全面完成。在环境噪声整治工程中,增设3块噪声自动监测示牌,完善城市噪声自动监测系统。实施建成区范围内所有机动车禁鸣措施,开展城区营业性文化娱乐场所噪声专项整治。在环境安全监管体系工程中,初步建成环境污染事故应急监测能力,为污染事故处理提供科学依据;进一步完善九江市突发环境事件应急预案系统建设,针对九江重点化工、石化行业编制具体应急预案;建设九江市在线监控指挥中心,完成重点污染源企业在线监控装置安装,初步建成九江市重点污染源在线监控系统。

 

   “环保工程”的最终目标是力争城市环境空气质量优良天数达350天,优良率96%;城区饮用水源地水质达标率100%;县城饮用水源地水质达标率96%;城市区域环境噪声低于55分贝,交通噪声低于70分贝,分别达到国家标准;初步建成九江市环境安全监管体系,提升环境应急能力。“环保工程”将有效改善环境质量,确保环境安全,再造九江蓝天碧水,为我市“十一五”期间创建全国环保模范城市打下坚实基础。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有