从社会捐赠看九江民企崛起力量

 

2006-07-13 09:49:27
华夏经纬网

九江日报讯:七月,一个火热的季节。当寒门学子们正为今后的高额学费焦灼不安时,九江不少民营企业为他们及时伸出援手:江西民生集团和九江信华集团先后启动“光彩助学”行动。民生集团捐助20名寒门学子每人3000元,信华集团资助20名寒门学子每人1000∽5000元不等。

 

眼看着九江的民营企业又在七月掀起捐赠寒门学子的热潮,记者不由得心头一热,再次回想起去年“11·26”地震中,我市民营企业所迸发出来的感人爱心。地震发生后,全市各大小民营企业积极捐赠钱物,帮助灾区人民抗震救灾,重建家园。仅市工商联(总商会)的会员企业总共捐款1400万元以上。尽管没有一个非常具体的统计数据,但是全市民营企业在抗震救灾中的爱心捐赠足以让九江市民铭记在心。

 

不仅仅是捐资助学、抗震救灾,我市民营企业为社会各类公益事业的捐赠数额越来越大。记者从市工商联(总商会)了解到,仅去年我市实施光彩事业32项,来自民营企业的捐款多达1361.14万元。如民生集团出资百余万元在我市捐赠了7所光彩小学,信华集团出资60万元在瑞昌捐建了一所光彩小学。联盛、新康达、华东市场等民营企业总共为贫困地区捐赠了价值50多万元的课桌椅。信华集团、联盛集团、新康达实业有限公司先后向浔阳区、修水县捐款120万元修建敬老院,民生集团捐资50万元修建港口乡村公路等等。尤其值得一提的是,全国政协委员、江西民生集团有限公司董事长兼总裁王翔,仅去年共为社会各项公益事业捐赠677.5万元,名列2006年度中国慈善富豪榜65位,成为江西惟一上榜的慈善企业家,堪称九江乃至江西省民营企业界的慈善典范。

 

据记者了解,近年来,我市民营企业在立足于企业自身发展的同时开始日渐热衷社会捐赠。我市掀起的任何社会捐赠热潮中,民营企业总是其中不容忽视的一群。据经济界人士分析,民营企业在各类社会捐赠中的积极行为,一方面向外界展示了九江民营经济的实力,另一方面,也体现着这一新的经济群体与社会越来越紧密的关系:民营企业的社会捐赠行为不仅仅是一种商业广告效应,也不仅仅是简单的感恩回报,更多的是对社会责任和社会义务的担当。从简单的“饮水思源”、“回报社会”,到“积极地承担起应有的社会责任”,民营企业在对待社会公共事务认识上的变化,意味着这个新经济群体正日益成熟,他们不再简单地将自己归结为经济角色一类,他们愿意在社会发展中发挥更积极有效的作用。正如江西民生集团有限公司董事长兼总裁王翔在接受媒体采访时曾说:在中国社会转型时期,人们对于富人社会责任感和社会爱心的期望在提高。他们对企业家的评价和看法不仅仅停留在财富多少这个层面,已经开始关注企业家的精神境界。身为民营企业家,更应该不断“创造财富,贡献社会”。

 

除了民营企业参与社会捐赠的相关数据,记者手上还有一份来自市民营经济服务局的统计数据:1∽6月份,全市民营企业?穴不含个体工商户?雪达7133户,分别比去年同期增长15.9%、46.9%;民营经济上交税金8.69亿元同比增长40.7%,高出同期财政增长21个百分点,占财政总收入35.9%,占一般地方财政收入60.5%,对财政增长贡献率达63.1%,财政增收的3.99亿元中有2.52亿元是民营经济所作的贡献。 

 

     在记者看来,全市民营经济发展的数据是理性的,而社会捐赠的数据则是充满温情的。当这两组数据放在一起进行比对时,九江民营企业崛起的力量扑面而来。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有