治污环保行动今日启程 数十家企业列入执法对象

 

2006-07-13 09:50:45
华夏经纬网

浔阳晚报讯 :我市整治违法排污企业专项执法检查今日启动,本报记者将随同环保执法人员深入有关的县、市、区,现场跟踪采访,对典型的违法排污单位和严重的违法案件进行报道和曝光。

 

环境执法年和整治违法排污企业是今年全国环保系统的工作重点。我市本次环保执法检查中,除了对各地饮用水源地整治等进行重点检查外,还要重点对市环保部门确定的违法排污及造纸企业和新建、扩建、改建三类煤矿基本建设项目进行环境执法检查。这些违法排污企业有的是“十五小”企业,即现有年产5000吨以下的造纸厂,年产折牛皮3万张以下的制革厂,年产500吨以下的染料厂,采用“坑式”和“萍乡式”、“天地罐”和“敞开式”等落后方式炼焦、炼硫的企业,以及土法炼砷、炼汞、炼铅锌、炼油、炼金和农药、漂染、电镀以及生产石棉制品、放射性制品等企业,均要实行取缔关闭;有的是未做环境影响评价和未执行“三同时”规定的企业,即新建、改建、扩建项目和技术改造项目,区域或自然资源开发项目,其污染治理设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。

 

    据悉,各地环保部门根据相关突出的环境问题、违法排污单位现状和可能出现的环境风险,制定出切实可行的行动方案。此次行动对无视环境保护法律法规,违法情节恶劣和群众反映强烈、严重危害群众身体健康、污染物排放量大、屡查不改的单位,将进行处罚和公开曝光。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有