九江市开展"彬彬有礼过马路"活动成果显现

 

2006-07-14 10:08:25
华夏经纬网

九江日报讯:夏季的浔城,高温烈日下,到处可见戴着袖章、含着口哨、挥动着小旗子的交通协管员,而道路中、人行道、斑马线处处是井然有序地来去的行人与车流。这是我市开展“彬彬有礼过马路”活动带来的崭新气象。

 

3月16日,全市以“彬彬有礼过马路”为载体的道路交通整治活动正式启动。从政府官员到普通市民,从省级劳模到巾帼志愿者,从低保者到退伍军人,从民营业主到打工一族纷纷来到街头或宣传或维护或管束,共同维护道路交通秩序。活动开展以来,市区道路交通环境得到进一步改善,广大市民出行交通安全意识得到显著提高。通过深入广泛的宣传发动和持续重点整治,市区交通秩序明显好转。据统计,3月16日以来,市区道路交通事故下降35.48%;死亡人数下降39.19%;受伤人数下降20.99%;直接经济损失下降20.75%。促进了城市道路上的人和车、车和车、人和人的和谐,提升了九江城市的品位。

 

在市区近千个值勤岗中,有一个劳模值勤岗。全国劳动奖章获得者梅美华,联合全市劳模每天上午从7点半、下午从5点开始,到这个宣传岗上值勤,风雨无阻。这样的值勤岗还很多,市妇联设立了“巾帼志愿者”交通协助岗,每天派4名“巾帼志愿者”在路口值勤,其中年纪最大的是一位83岁名叫易玉宝的老婆婆,她每天在路口散发宣传单。九江各大院校的学生们也在课余时间组成青年志愿者队伍,协助交警站岗值班。在九江任教的外籍老师和德国留学生与其他师生一道也上路协助交警维持交通秩序。

 

   “彬彬有礼过马路”活动进入第二阶段,是对不按规定横过道路和在机动车道内行走的违法行为及时纠正并坚决予以处罚。4月16日,是实施处罚的第一天,市区共有176人因不按规定或信号过行人横道线的交通违法行为受到处罚。

 

4月29日中午11时半,市委常委、公安局长叶国兵的战友,驾车从外地来浔违章了,他向叶国兵求助。叶国兵自己掏出200元钱,帮战友按章交了罚款。5月16日、17日,8名学生在放学时不走斑马线闯红灯,市教育局接到抄告后,局长欧阳礼彬主动向“彬彬有礼过马路”统一账户缴纳交通违法行为处罚款80元。整治期间,对涉及交通违法行为的车辆,在对驾驶人依法处罚的同时,由乘车领导或所属单位领导缴纳罚款,并在一定范围内通报批评。已有5名副处级干部的车辆因违反交规受处罚。

 

    为将“彬彬有礼过马路”活动不断引向深入,市委、市政府近期将出台深化城市文明交通管理的长效机制,建立由政府主管、各部门密切配合的城市文明交通管理的常设机构;进一步完善交通设施,广泛深入宣传,加强城市道路交通协勤力量建设,搞好考核评比,实行交通秩序责任追究制。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有