清华同方试水造船业 整体收购江新造船厂

 

2006-07-14 10:07:19
华夏经纬网

九江日报讯:清华同方集团首次涉足造船业,整体收购位于湖口县的江新造船厂,注册成立同方江新造船有限公司。

 

江新造船厂是中国船舶工业公司的下属企业,生产军用和民用小型船舶。企业在转轨过程中,因为包袱重、机制不灵活而制约了发展。2004年,清华同方集团瞄准船舶制造业增长势头,着手收购江新造船厂,在今年2月注册成立了同方江新造船有限公司。新公司完全按照现代企业方式运营,很快取得了良好的经济效益。到今年6月份,公司产值和销售收入均达到1.5亿元,船舶订单一艘接一艘。目前,原来的江新造船厂已经基本完成破产改制的各项程序。

 

  原为江新造船厂副厂长、现为同方江新造船有限公司总经理的祝建华告诉记者,清华同方收购江新造船厂是双赢,同方通过收购试水造船业拓展企业发展空间,获取更大的利润;而江新造船厂靠上清华同方这棵“大树”后,企业将实现灵活的运营机制、获得良好的市场品牌、拥有雄厚的资本支持,这将给企业带来脱胎换骨的变化。祝建华还告诉记者,同方江新造船有限公司今后除生产原有的高附加值的万吨级以下小型船舶外,明年准备增加两座1.5万吨船台,生产当前国际市场需求量大的1.2万吨船舶,使年生产能力达到68万吨,产值达到68亿元。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有