今年上半年九江市工业品价格涨幅下降

 

2006-07-14 10:08:43
华夏经纬网

九江日报讯:市城调队调查资料显示,受原油和成品油、有色金属、生产资料、橡胶制品、冶金工业价格上涨及电、煤等能源紧缺的影响,上半年我市工业品出厂价格和原材料、燃料、动力购进价格随之上涨。1∽6月份工业品出厂价格同比指数为107.37%,涨幅与去年同期相比下降了3.90个百分点。

 

调查还显示,今年上半年生产资料价格同比上涨8.54%,比去年同期相比下降了3.52个百分点,生活资料出厂价格同比指数100.89%,涨幅较去年同期相比下降0.24个百分点。在所调查的十四个主要工业部门中,工业品出产价格成“七升六降一平”的格局,上涨面达50%。1∽6月份原材料、燃料及动力购进价格累计同比指数为109.60%,与去年同期涨幅相比下降了10.36个百分点,燃料、动力购进价格总水平累计上涨幅度高于出厂价格水平2.23个百分点。

 

据分析,国民经济持续快速增长,产品生产和经营成本加大,国际市场商品价格上涨三个因素的共同作用,导致工业品价格的上涨。

 

工业品价格变动是反映工业经济变化的晴雨表,它受生产成本、市场供求状况、社会和国际环境等因素的影响,它的涨跌直接影响工业经济的发展,能在第一时间反映经济的变化情况。2006年,我市工业品价格上涨主要是生产资料价格上涨而拉动的,其中原材料价格上涨的拉动较为明显,在一定程度上对经济的发展有影响。能源和基础性原材料价格上涨过快,将会加大经济发展的不平衡,同时,工业品出厂价格的上涨,将拉动消费价格的上涨。

 

    专家预测,随着宏观调控的各项政策措施的落实,投资过快增长的势头得到遏制,整个工业品价格上涨的势头会有所减弱,预计全年我市工业品出厂价格、原材料、燃料动力价格涨幅较上年将略有下降。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有