彭泽县循环经济富农民

 

2006-07-14 10:08:59
华夏经纬网

彭泽讯:上十岭垦殖场所辖的芦丰分场曹屋组15户农民就有12户建立了沼气池,村民利用沼渣、肥水施用到棉田里使村里每亩棉田产值可以增加100元左右。有机肥良好的效益还使上十岭垦殖场开辟的400亩果园长势喜人,一座现代有机农业村庄已初具雏形。

 

    彭泽县在新农村建设中,推行循环经济发展模式,按照“牲畜—肥料—农作物”的流程大力推行链式生产;依托棉花、油菜等传统产业以及彭泽鲫、生猪等特色品牌,积极推广猪-沼-棉,猪-沼-果、猪-沼-鱼等模式,增强上下级生产之间的互动和耦合,实现废弃物的循环利用。现在彭泽县建有沼气池8000多座,施用沼肥的农作物面积达5万亩。芙蓉墩镇柘林村二组农民张跃德学好沼气技术后,先把自家的小庄园改造一新,既为新农村建设添砖加瓦,又节约化肥、农药资金1300余元,还可增收1.8万元。太泊湖农业综合开发区引导农民建好沼气池后,利用沼肥成功地开发了1000亩蔬菜基地,并全部采用沼肥蔬菜技术?熏形成猪-沼-菜新模式。随着沼气有机农业越做越大,彭泽的生猪产业也越来越红火,形成了有机农业与养殖业互动发展格局,目前,全县生猪出栏已上升到12万头以上。与此同时,产生的大量沼肥也助推了棉花产业的做大做强,该县在重点抓好棉船、马当、杨梓等优质棉基地建设和棉花“两无”栽培技术的同时,确保发展优质棉22万亩以上,其中棉花制种1万亩以上,给当地农民建设新农村打下了坚实的经济基础。(时招)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有