全国工艺美术行业盛会在庐山举行[图]

 

2006-07-17 09:30:38
华夏经纬网

 

 

李铁映与各省协会名誉理事长们参观、鉴赏在庐山旅游活动中心展览的工艺美术作品

 

九江日报讯:(记者袁东来)名山与盛会交相辉映。7月14日至16日,第二届工艺美术行业协会名誉理事长座谈会暨工艺美术行业会议在庐山隆重举行。在大会上,代表们探讨切磋技艺、学习交流经验、共议工艺美术发展大计。全国人大常委会副委员长、中国工艺美术协会名誉理事长李铁映到会并讲话。省委书记孟建柱,省委副书记、省长黄智权看望并宴请与会代表。省人大常委会副主任蒋仲平,副省长、市委书记赵智勇出席会议。出席会议的协会名誉理事长还有原黑龙江省政协主席马国良、山西省人大常委会常务副主任纪馨芳、原湖南省政协主席王克英、原深圳市委书记厉有为、原四川省委书记谢世杰、原陕西省政府省长程安东、原辽宁省政府副省长林声、上海市人大常委会主任龚学平、全国人大常委会副秘书长冯兰明及中国工业经济联合会副会长杜金陵等。市委副书记、市长蔡晓明看望代表,市委常委、庐山管理局党委书记欧阳泉华致欢迎词。近百位国家级及省、市级工艺美术大师,省、市级工艺美术行业协会的理事长和行内专家、学者代表共300余人参加了会议。

 

李铁映在讲话时指出,我国工艺美术行业正处于良好的发展时期,我们的名誉理事长、工艺美术大师以及所有的行业从业者都要带着高度的热情,切实把工艺美术同科技、市场结合起来,创新工作方法,促使“工艺美术品向艺术品转变,手工艺人、匠人向艺术家转变,工艺美术作坊向产业化方面转变”,推动工艺美术行业蓬勃发展。要推动工艺美术品向艺术品方面转变,经济社会的快速发展和人民生活水平的提高给工艺美术品创造了广阔的市场前景,礼品、奖品、装饰品都离不开工艺美术,我们要利用现代科技手段改造传统手工业,提高工艺美术技艺水平和产品质量,从而满足市场需求。要改革体制,积极探索符合行业特点的教学方式、方法,从文化、艺术、内涵等方面提高从业人员的素质,培养更多更好的专业人才,努力培养工艺美术大师,为行业发展提供坚实的智力支持和人才保障。要推动工艺美术作坊向产业化方面转变,积极争取地方政府的支持,加大开放力度,引进竞争激励机制,走产业化道路。吸纳更多的资金、技术和人才资源投入到工艺美术行业中来,培养一批龙头企业。要努力挖掘、恢复失传的优良手工技术,保护和抢救中华民族非物质文化遗产。要把握机遇,与时俱进,大胆借鉴国外先进技术,让中国的工艺美术品走近百姓、走向世界,让我国的工艺美术品不断打入国际市场,为我国民族文化和工艺美术事业的发展作出积极贡献。

 

副省长、市委书记赵智勇在会上作了热情洋溢的讲话。赵智勇说,九江是一块美丽的土地,孕育了许许多多的伟大事件,旅游资源不可多得,其旅游的重要性受到世界的赞誉。庐山有着丰富的文化底蕴,有着秀美的山水。在山下有举世闻名的庐山温泉;在不远的地方,有被称之为“庐山西海”的一个有着308平方公里、997个岛屿、肉眼能见度达到9至12米的一个美丽的湖泊,还有鄱阳湖、长江,这块土地孕育了中华民族的优良传统。在党中央、国务院以及省委、省政府的领导下,九江人民以科学发展观为统领,全力推进“3+1”发展战略,经济和社会各项事业都发生了积极的变化。今年1至6月份,全市地方财政收入增长28.7%,GDP增长14.8%,工业增加值增长42.7%,旅游增长56%,物流增长61%。九江人民决心在党中央和省委、省政府的领导下,把九江的事情办得更好,让社会更加和谐,人民更加安康,社会更加进步。赵智勇指出,中国的工艺美术倾注着中华民族的民族精神和审美意识,是民族文化的载体,民族历史的见证,而庐山不仅有着秀美的山水,还有着渊源流长的历史和博大精深的文化。中国的工艺美术和中国庐山都是中华民族的传统瑰宝,从这点意义上来说,这次中国工艺美术行业会议在庐山召开,真可谓是名山与盛会交相辉映。赵智勇祝愿大会取得圆满成功,祝愿中国的工艺美术事业取得更大的发展。

 

    会议期间,成立了象牙雕刻专业委员会、企业家分会;举办了《宏观经济走势》、《创意产业市场的前卫性思考》的专题讲座;并展出了代表们制作的300余件精美工艺美术作品;另外,还开展了“书画笔会”、“摄影作品比赛”等活动。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有