推进大工业 建设新彭泽

 

2006-07-18 09:50:30
华夏经纬网

彭泽讯:彭泽县经济总量小、工业经济基础薄弱,要策应市委“3+1”发展战略,必须坚持以工业化为核心,构建大工业格局,不断壮大县域经济总量,做好四方面的工作:

 

一、需要观念大解放。制肘彭泽工业发展一个重要因素就是思想不够解放,观念不够创新。不少干部群众重农轻工、重仕轻商、循规求稳的思想还比较严重。当前,彭泽工业发展正面临着难得的发展机遇,加快发展工业的机遇和有利条件明显增多,投资潜质日益增强。富集的自然资源和充足的劳动力资源,以及低成本的经营环境;铜九铁路如期开工,沿江高速公路立项建设,将改变彭泽无铁路、无高速的历史,再加上拥有48公里的长江岸线,彭泽区位条件将得到进一步提升。彭泽只有牢固树立“工业立县、工业富县、工业强县”意识,以思想观念的大解放促进工业经济大发展。

 

二、发展大工业需要大平台。彭泽基础设施建设与发展大工业的要求还有不小的差距,要消除这些瓶颈制约,就必须要加快基础设施建设。一要加快工业园区建设步伐。彭泽纺织工业园和矶山生态化工园是发展大工业的重要平台,要坚持高起点规划、高标准建设好这两个工业园区,不断提高园区集聚能力和承载能力。采取先由政府投资启动园区建设,通过市场化运作开发园区,加快园区基础设施建设,使之走上“以园建园、以园养园、以园兴园”的良性发展轨道。在建好工业园的基础上积极盘活工业用地存量,不断扩张园区规模。同时,科学合理规划开发长江岸线,搭建港口大工业发展的平台。二要加快城市建设步伐。围绕建设滨江山水生态县城的目标,加强城区道路、电力、通讯、供水等配套设施建设,提高城市管理水平,完善城市服务功能;搞好城区“两湖三厂”开发,不断加大公共绿地、广场等工程建设力度,拉大城市框架,提高城市品位;立足赣北边际贸易中心,加大棉花交易市场、建材大市场、水产品批发市场等各类专业市场的建设力度,加快县城人才、资金、技术、信息等生产要素的聚集。三要加快道路、电力等基础设施建设步伐。要紧紧抓住铜九铁路和沿江高速公路建设的契机,加快道路工程的配套建设,联通出省通道,升级改造县乡公路,构建便捷高效的大交通格局。加快县内供变电设施改造升级步伐,以适应大工业发展日益增长的电力需求。

 

三、发展大工业需要引进大项目。几年来,彭泽不断加快工业化进程,大力培育和发展支柱工业,逐步形成了棉纺、建材、化工、船舶制造四大工业支柱产业,初步奠定了发展现代大工业的基础。今年引进大项目首先要依托优势资源,积极培植四大产业。利用棉花优势和低成本优势发展棉纺大工业,利用丰富的石灰石资源大力发展以水泥为主建材业,利用生态优势大力发展化工业,依托沿江优势发展制造、仓储业。其次要做好大项目的跟踪服务工作。对已投资落户的兰丰水泥、翔升造船、华孚四期、常宇化工等投产、在建、签约的重大项目,实行全方位、全过程的无缝对接服务;同时对重大项目实行动态管理,促进早开工建设投产。其三要加快产业结构优化升级。彭泽要充分发挥已有的产业基础,促使这些产业加快升级,培育自己的品牌,不断提升产业的知名度和竞争力。

 

    四、发展大工业需要提供大服务。发展大工业,还要营造最佳的经济生态环境。必须建立起廉洁高效的政务环境、公平公正的法治环境、诚实守信的社会环境,使客商留得住、能发展,使招商引资产生“葡萄串效应”。(彭泽县委台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有