全市开放型经济发展启示录(上篇)

 

2006-07-18 09:50:46
华夏经纬网

九江日报讯:香港朗嘉集团公司投资兴办的挪宝电器项目,正加紧进行厂房装修;英国顶端科技有限公司和香港建威集团有限公司投资设立的九江国际集装箱码头有限公司,在江西·九江(香港)活动周期间正式签约;世界最大的充气球生产项目、九江思麦博运动器材有限公司预计8月初进行厂房建设……

 

一批批大项目签约令人振奋,一家家跨国公司争相落户,一个个商业巨头频频抢滩……这一切展示着九江前所未有的开放气魄和迷人魅力。

 

从去年下半年以来,我市开放型经济进入最为迅猛的发展阶段。今年上半年,开放型经济各项指标全线飘红。1~6月份,全市新批外商投资企业50家,实际进资13856万美元,列全省第三,同比增长达66.8%,增速排名全省第一;共引进市外资金项目649个,实际进资125.88亿元;1~5月份外贸出口达4528万美元,同比增10.17%。

 

这些辉煌的数字背后,源于我市以从未有过的开放气魄重视开放型经济。确立了以大开放为纲,全力推进“3+1”的发展战略。树立了立足大开放,致力招大商的对外开放理念。

 

立足大开放,致力招大商,绝非泛泛而谈

 

去年9月,九江对外招商引资的身影出现在欧洲各国。副省长、市委书记赵智勇率团赴欧洲招商,并与欧盟建立了不定期磋商机制。此后,市委副书记、市长蔡晓明率团赴新加坡招商,开创了以高尔夫会友的全新招商方式。市四套班子领导多次到“长珠闽”地区参加大型招商活动。今年上半年,我市组织的首届港澳台(九江·共青)高尔夫球邀请赛、九江(香港)经贸活动周及“9+2”泛珠洽谈会等招商活动,使九江再次成为国内外大批投资商注目的焦点。市委市政府主要领导高位推动,跨出国门(境外)招大商的举动向世界展示了九江对外开放的气魄,由此也掀开九江对外开放的崭新一页。

 

让世界各地都能听到九江的声音,这就是九江对外开放的非凡气度!欧盟各国、新加坡、菲律宾、日本、韩国等各国投资商纷纷来浔考察,来自香港、台湾的大批实力财团看好九江发展前景。在谈及为何选择九江作为新加坡喜敦集团投资中国的首站时,新加坡商会江西工作组组长张裕民意味深长地说:九江对外开放的气度将会吸引更多的境内外投资商。

 

为了主攻大项目,吸引大客商,我市把欧洲、新加坡、台湾和香港等国家和地区作为吸引外资的重点领域。把长三角、珠三角、闽东南和北京等作为境内招商引资重点领域。积极实施了“双百工程”,即确立了“100个以上的有投资意向或投资方向的重点客商和100个以上的重点项目”;成立了重大项目领导小组和招商引资项目包装领导小组;制定了《重大项目调度会议制度实施办法》;把开放型经济工作列入了各级党委、政府目标考核;各县区新任党政主要领导签订招商引资责任书,明确目标责任。

 

登高声自远,何须藉秋风!九江寻求对外开放更高平台的一系列举措引来四海宾朋,一阵阵“九江招商引资旋风”在境内外不断刮起。6月30日落下帷幕的江西九江(香港)经贸活动周,共签约32个项目,总投资额高达7.5亿美元,其中千万美元以上的项目就达26个,占81.3%。今年上半年,我市重大项目明显增多,亿元以上项目共有25个。

 

高平台上实现新跨越,开放型经济成为九江经济发展的强力引擎。截止6月30日,我市完成财政总收入24.19亿元,比上年增长19.7%;地方财政一般预算收入完成14.37亿元,比上年增长28.7%。下半年,我市将继续坚定不移地实施大开放战略,在高层次上提升开放水平。主攻和引进世界500强企业、国内大集团和民营100强企业。

 

    开放的九江,厚积薄发,正在向新的发展高度迈进。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有