全市开放型经济发展启示录(下篇)

 

2006-07-20 10:07:10
华夏经纬网

九江日报:随着国际资本全球一体化的加速运行,国内正掀起新一轮直接利用外资高潮。如何高质量承接沿海发达地区及港澳台产业的转移?在承接产业转移中围绕“和谐发展和产业导向”开展招商选资?我市通过努力实现“三个转变”,探索出了一条有益的开放型经济新路子。

 

    以“三分招商、七分安商的理念,诚信的理念,所有制订的政策尽量法律化、法规化的理念,实现由比拼优惠政策为主向比拼优势为主转变,由招商活动为主向紧密联系客商为主转变,由项目签约为主向实际进资开工建设为主的转变”,这就是市委市政府今年确定的以“三个理念”促进“三个转变”的开放型经济新思路。

      新思路的确立对全市开放型经济工作的影响是巨大而又深刻的

         

一是由比拼优惠政策为主向比拼优势为主转变。随着内陆地市之间招商引资竞争的加剧,各地争相推出优惠政策,不惜以降低土地出让金、减免税收等为代价。一味比拼优惠政策必然导致恶性竞争,招商引资质量难以真正提高。而比拼优势说到底是为客商提供优质高效的服务,营造一个规范有序、透明公正的投资环境,并以此彻底留住投资商。为实现这一转变,我市对以前出台的法规、政策进行清理、规范,对已不合时宜的法规、政策进行修改或废除。对客商反映的“新官不理旧事”现象进行整顿,各县区新任党政主要领导签订招商引资责任书,从制度上保证招商引资工作的连贯性。同时深入开展“行风评议”活动,对各级职能部门进行有效的监督。

 

二是由招商活动为主向紧密联系客商为主转变。没有实际签约项目,任何招商活动都将失去意义。而招商引资离开大项目的推动,就会后劲乏力。为此,我市变过去“一窝蜂”式招商为“一对一”式招商,由大招商向招大商转变。对所有招商项目进行科学规划,精心包装,使项目更具操作性、针对性。如,今年我市成功实施了市直6条线对口招商,使招商引资工作更具专业性。今年4月,我市还专门成立了招商引资项目包装领导小组。从4月份至今,精心编制了《九江招商项目手册(第九卷)》共73个重点项目。精心包装了6个《招商项目分册》,涉及工业、基础设施和城市建设、旅游贸易、科教文卫、农业、国有企业改制等6个领域136个重点项目。各县(市、区)也纷纷针对自身优势产业、招商重点领域。据了解,全市共向“长珠闽”沿海发达地区派出67支专业小分队,近200人。

 

三是由项目签约为主向实际进资开工建设为主的转变。今年以来,我市着力实施了“双百工程”,即主攻一百个以上的重点客商和重点项目。为督促签约项目的进资率和开工率,我市对已签约的重大项目实行每月调度制。对超千万元的大项目制订出进资、开工时间表,未能按计划如期进资或开工的及时进行调度,切实促进重大项目早落户早开工。目前,“双百工程”的成效非常显著。截止6月底,全市共确定了120个重大项目,其中已开工项目达57个,亿元以上项目25个。走访了160余名境内外客商。

 

开放型经济工作实现三大转变之后,一批符合九江产业特点的重大项目在九江集中落地。如投资1.2亿元的修水县百茶园(茶叶加工)项目、投资1.5亿元的星子县庐邑温泉旅游开发项目、投资2亿元的庐山区恒生化纤项目等。重大项目有力推动了县域经济的超常规发展。今年上半年,共青、德安、彭泽、湖口的地方财政增幅超过50%。其中,共青的地方财政增收同比增长70.7%。全市招商引资呈现出“投产项目质量好、在建项目速度快、签约项目金额多、在谈项目潜力大”的良好态势,招商选资效应凸显。

 

    在新思路的引领下,九江,开放的活力与魅力得以真正显现。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有