支柱产业支撑工业经济大厦

 

2006-07-21 10:38:55
华夏经纬网

九江日报:支柱产业是构筑工业的主要基石。今年上半年,我市六大支柱产业累计完成工业增加值56.08亿元,同比增长42.85%,对全市工业增长的贡献率达94.8%,拉动工业增长40.55个百分点。其中,以机械电子、冶金建材、纺织服装对全市的发展拉动作用最为突出。

 

上半年,全市机械电子行业以1.35的倍速增长,完成工业增加值8.91亿元。其中汽车及配套行业发展最快,上半年完成工业增加值3.87亿元,同比增长7.36倍,拉动全市工业增长8.09个百分点。1?觸6月份,九江昌铃汽车公司完成轿车生产8475辆,其中两厢型轿车5806辆,发动机13071台,实现产值8.8亿元。我市利用沿江优势,船舶制造业基地建设初具雏形,1∽6月份,江洲造船、银星造船、同方造船3家企业实现工业产值5.09亿元,同比增长1.45倍。3家企业在造的船舶量达24艘、20.28万吨,造船订单量达37艘、43万吨。

 

冶金建材行业中一大批企业工业产值超过亿元,如修水香炉山钨业公司(3.84亿元)、亚东水泥厂(3.71亿元)、湖口金砂湾钢铁公司(2.38亿元)、巨石集团九江公司(1.47亿元)、庐山海螺水泥(1.31亿元)、九江鑫山水泥(1.21亿元)、巨通实业(1.2亿元)等。香炉山钨矿属全国最大的单体矿,所生产的钨精矿占全国钨产量的10%左右。今年上半年,企业生产钨精矿3970吨,实现产值3.84亿元,同比增长了49.43%。同时,钨产品深加工又有效地延长了产业链条,如修水赣北钨业公司1?觸6月份消化了近700吨钨精矿生产仲钨酸铵。水泥行业利用上半年价格上扬的形势,加大生产,全市水泥熟料产量达288万吨,同比增长了41.78%,并培植了一大批水泥生产企业。1?觸6月份,全市冶金建材行业累计完成工业增加值15.68亿元,同比增长41.15%,拉动全市工业增长10.1个百分点。

 

九江赛得利化纤公司今年生产经营形势日益趋好,企业一方面抓好生产线的达产达标,完成化纤产量达2.79万吨,同比增长了16.25%;另一方面抓住进口木浆原料价格下降、产品价格上升的有利形势,企业经济效益得到大幅度提升,上半年完成工业增加值3.26亿元。彭泽华孚纺织公司着力发挥设备及生产技术优势,色纺纱的生产在国内外享有较高的知名度,上半年完成工业增加值1.12亿元,同比增长47.3%。共青开发区发挥羽绒服装的特色优势,产业集聚成效显著,被中国纺织工业协会列为全国纺织特色基地,并被授予“中国羽绒服装名城”称号。上半年,回圆服饰公司、鸭鸭集团分别完成工业增加值3.07亿元、2.92亿元。全市纺织服装行业完成工业增加值10.87亿元,同比增长48.32%,拉动全市工业增长9.02个百分点。

 

    支柱产业的健康快速发展,为财政增收提供了坚强的支撑。除受宏观政策影响,中石化九江分公司上交税金有所下降外,修水香炉山钨业、九江发电厂、蓝星有机硅厂、亚东水泥、九江昌铃汽车等大中型企业所上交的税金均有较大幅度的增长。全市工业税收保持着稳步增长的势头,上半年,全市工业上交税金突破10亿元大关,达10.79亿元,同比增长15.28%。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有