九江国宝鹏城露脸 特色文化吸引深圳市民参观

 

2006-07-21 10:39:40
华夏经纬网

浔阳晚报讯:719日上午,《浔阳遗珍——九江馆藏陶瓷展》在深圳市博物馆隆重揭幕,这是九江“国宝”首次到异地大型专题展览。展览首日,深圳博物馆前车水马龙,千余名深圳市民闻风而动,一睹九江馆藏“国宝”的风采,了解九江深厚的历史文化底蕴。

 

该展览由深圳市博物馆、深圳市文物考古鉴定所、九江市博物馆三家联合主办。九江博物馆馆长吴水存告诉记者,九江历史文化底蕴丰厚,仅九江博物馆就有馆藏古陶瓷5000余件,此番古瓷之北来,就是要与深圳市民分享祖先关于陶瓷的文明成果。展出的200余件套古陶瓷来自九江博物馆、九江民俗博物馆、德安县博物馆,件件至少都是国家一级文物。部分展品在国内是孤品、珍品。深圳方面对这次展览十分重视,除提供了深圳博物馆600余平米的主力展位外,还于昨日为此次展览举行新闻发布会,20多家深圳及广东主流媒体的记者与会。

 

    展览首日,深圳市大批陶瓷爱好者、普通市民和中小学生前来参观。商代原始青瓷罐、东林寺乞米罐、元代青花瓷、唐墓出土的矮人俑……这些国宝级文物令人目不暇接。九江出土古陶瓷承载的厚重历史和文化,令观众叹为观止。深圳市文管办的陶瓷鉴定专家刘涛在开幕式后告诉记者,此次来展的九江古瓷,有很多是难得一见的珍品。盛世收藏,深圳市古瓷方面的藏友比较多,相信这次展出对藏友们是一次阅历的增加、收藏的砥砺。据了解,这次展览将持续两个月,于716日谢幕。(九江台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有