园区成为主战场--推进大工业系列报道之三

 

2006-07-24 10:03:13
华夏经纬网

九江日报:今年上半年,全市各工业园区经济总量快速增长、运行良好,主要经济指标呈高速增长态势,园区企业产销两旺。完成工业总产值100.55亿元、工业增加值34.14亿元,同比分别增长102.8%和102.6%,分别占全市规模以上工业的46.5%和57.7%,对全市工业增长的贡献率达97%,拉动全市规模以上工业增长41.7个百分点。园区经济步入了良性、健康、快速发展轨道,其工业主战场作用日趋显现。

 

我市工业园区建设自2002年全面启动以来,园区经济在发展中不断规范,在规范中迅速发展。为共享资源,形成合力,避免无序竞争,我市工业园区通过整合,数量已由最初的24个减少到12个,整合后的园区产业定位更明了、功能区分更明确、经济效益更明显。今年,市政府又出台了《关于加快推进工业园区经济发展的实施意见》,《意见》对园区建设的相关指标进行了量化:园区单位面积固定资资额必须达到每亩100万元以上;园区容积率最低必须达到0.5;建筑系数不低于30%。《意见》的出台对提高园区经济良性发展,强化园区土地集约化使用具有很强的指导意义。在园区规范化管理方面,各园区加大了土地整顿力度。武宁万福工业园经过调查摸底,对圈大建小的企业,督促其扩大建设规模;对圈而不建的企业,限期建成投产;对长期处于停产或半停产状态的企业,帮其寻求新路子。通过优化整合,共盘活土地163.11亩。瑞昌工业园通过清理闲置土地,清理出园企业12家,盘活土地面积1349.99亩,重新安排13家企业入园。

 

     随着全市“3+1”发展战略的推进,各园区把扩大经济总量作为园区建设的攻坚目标,积极做大做实园区。园区经济大大推动了县域经济的发展,已成为县域经济重要的增长极。上半年,园区企业上缴税收4.65亿元,占县(市、区)级地方财政收入11.56亿元的40.2%,对县(市、区)级地方财政增长的贡献率为62.2%。部分园区税收呈三位数高增长,如彭泽、武宁、星子、九江县、修水、都昌、德安等园区税收同比分别增长955.4%、602.4%、531.5%、276.4%、172.9%、124.7%和106%。修水工业园区从建园伊始就遵循资源节约型、环境友好型原则,充分整合资源,发挥资源优势,提高资源利用率,经济效益和社会效益十分可观:上半年,该县工业园完成工业总产值6.66亿元、工业增加值3.3亿元,同比分别增长89.3%和98%,对县工业增长的贡献率达81.9%。园区企业完成税收1.145亿元,同比增长172.9%,对县财政总收入增长的贡献率达91.5%。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有