品牌战略增魅力

 

2006-07-25 10:12:05
华夏经纬网

九江日报讯:丰厚的文化底蕴、秀美的山川风物、桃花源里奔腾不息的溪水、陶渊明祠千载永留的风月……从旅游的角度来说,九江真是世间少有的“幸运儿”!九江旅游资源的多样性,为发展大旅游奠定了坚实的基础。大旅游战略实施后,我市旅游变化明显,旅游吸引力正在不断扩大。今年1~6月,全市共接待入境旅游者6.4万人次,同比增长73.9%,接待国内旅游者570万人次,同比增长52.5%,五项指标全部超过了双过半的预期目标。

 

旅游业不是几个景区景点的简单构建,也不是单靠哪一个部门就能做好的工作。去年7月,副省长、市委书记赵智勇主持召开了三次“构建九江大旅游”座谈会,与专家学者、部门主管和业界人士共商旅游发展大计。市政府还举办了“构建大旅游高层论坛”,邀请国内外旅游界人士共同为九江“把脉会诊”。全市各涉旅部门转变观念,联动合作;在“我为九江献一策”活动中,许多市民提出了颇有见地的合理化建议,构建九江大旅游,全市从“共识”走向“共为”。

 

管理体制不顺、经营机制不活、利益分配不公等问题一直是制约九江旅游业取得突破性进展的主要因素,其中庐山“一山六治”和柘林湖“一湖两治”尤为突出。继庐山综合垦殖场、庐山茶科所、市林科所、庐山水电厂四单位划归庐山管理局统一管理后,7月1日起,庐山含鄱口以下、太乙村(含)以上,约2.04平方公里的面积又划归庐山管理局统一管理。云居山—柘林湖风景名胜区管理委员会也于4月30日正式挂牌成立,风景区宣传促销、市场管理、景点开发等方面真正实现了统一规划。庐山、永修、星子等地旅游景区充分发挥各自优势,合作推出集名山、秀水、温泉于一体的精品旅游线路。春节期间,我市在南方推出“赏庐山美景,泡星子温泉,打共青高尔夫”新品牌,使一向冷淡的九江冬季旅游市场急剧升温,旅游资源、管理体制、经营机制“三整合”的效应正在显现。

 

旅游资源是发展旅游的基础。九江旅游业,庐山是龙头。我市在大旅游战略中,打造以庐山为龙头、以九江城市旅游目的地为核心品牌的大旅游产业体系。

 

为此,市委、市政府制定了“奠定江西旅游精品之基”的目标,以招商引资为突破口,着力优化旅游产品体系,调整旅游产业结构。今年1~6月,全市旅游领域共有进资项目71个,投资总额60.09亿元人民币,实际进资总额18.13亿元人民币,其中新上旅游开发项目48个。6月底举办的江西九江(香港)经贸活动周进一步使九江旅游增强了吸引力,扩大了影响力,商家对投资九江旅游信心更足。

 

将小商品做成大品牌。我市建设了全省一流的景观式大型旅游商品展销中心,组织市内外近百家企业生产的1500多种旅游商品进场上架,并研发出“浔阳八珍”系列产品,深受游客喜爱。在全市各主要景区设立了名优特产专柜,开展了“游客最喜欢的十大九江旅游商品”评选活动,受到广大游客好评,旅游商品购物收入占旅游收入的比例由过去的15%提高到18%。近期,我市正在运作在浙江义乌设立九江市旅游商品销售窗口。

 

发展中的九江旅游业,正越来越受到国内外的关注。今年黄金周期间,国内外媒体聚焦九江:5月3日,中央电视台新闻频道,采取现场直播的方式,宣传庐山的旅游和文化景观;5月4日中央人民广播电台在新闻节目中采访了市旅游局负责人,介绍了我市“五一黄金周”的旅游接待情况;4月底,新华网对我市备战“五一黄金周”情况进行了报道;此外,新加坡《联合早报》对我市的温泉旅游进行推介。

 

   “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在匡山蠡水之间涌动的这股构建大旅游的热潮还只是初始阶段的春汛,我们相信,九江大旅游的品牌在国内外的知名度和人气将越来越高。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有