广场文艺热湖口

 

2006-07-26 10:15:00
华夏经纬网

每当夜幕降临华灯初上之时,在湖口县城的石钟山广场、凤鸣园等地方,十多支群众自发组织的腰鼓队、舞蹈队、戏曲团体载歌载舞,精彩表演一浪高过一浪,吸引市民前来观看助兴,异彩纷呈的广场文艺成为湖口县城的一道亮丽风景。

 

    湖口县近几年先后建起石钟山广场、凤鸣园、城防堤等公共文化活动场所,为市民开展文艺活动提供了载体和平台,同时也激发了群众参与文艺活动的热情,大批文艺爱好者和骨干迅速培养和发展壮大。每逢周末或节日,县城社区和城郊农民组织的表演队同台竞技,他们有的跳扇子舞、烟盒舞、腰鼓舞、健身操等,有的唱黄梅戏、青阳腔、采茶戏等,令观众目不暇接,给市民送上了一套丰盛的精神文化大餐。一批沉寂多年的民间艺术也在文艺热中得到了挖掘、整理。流泗镇金山村几位老人挖掘整理了民间艺术“打莲湘”、踩龙船、打蚌壳等,让这些民间艺术瑰宝又重放异彩。湖口青阳腔在刘春江等老艺人的挖掘整理下,今年被列为国家非物质文化遗产名录,“湖口草龙”被列入省非物质文化遗产名录。广场文艺还激发广大文艺爱好者的创作热情,新创作的现代青阳腔戏曲《一篮寿桃》获得参加全国群星奖江西选拔赛一等奖。新创作的青阳腔戏曲《都是麻将惹的祸》参加全市戏曲展演获得好评,《鄱阳湖绝响》荣获第三届电视戏曲“兰花奖”三等奖。县黄梅戏剧团坚持送戏下乡,每年下乡演出近200场,带动全县乡、村文艺繁荣,一度沉寂的“农民剧团”又活跃起来了。(湖口台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有