九江四大环保工程--蓝天碧水入梦来

 

2006-07-27 10:04:06
华夏经纬网

甘棠湖水碧波荡漾、白水湖畔绿树成荫、南湖公园游人如织、居民小区环境幽雅……公共绿地、森林公园似翡翠绵延,绿树、假山、亭阁、喷泉、小桥、流水相映生辉,汇成一道道亮丽的风景线。驱车行驶在九江,蓝天、碧水、白云和满眼葱郁的绿色,令人心旷神怡,全然忘却夏日的炎热。

 

这一切都是我市坚持“以人为本”和“可持续性发展”原则,紧紧围绕“3+1”发展战略,大力实施环保工程,切实改善环境质量,完善城市功能,提升城市品位,打造生态城市的喜人结果。

 

社会经济的快速发展,与生态环境保护之间的矛盾日益突出;环境保护投资不足,城市环保基础设施薄弱严重制约城市环境质量的改善。为此,我市继去年实施十大环保惠民工程的基础之上,今年又斥资5亿余元实施四大环保工程。作为“3+1”发展战略的重要内容之一,我市今年实施的“大气污染防治工程、饮用水源保护工程、环境噪声整治工程、环境安全监管体系工程”四大环保工程已被市委市政府列为民办实事工程,予以重点推进。眼下,四大环保工程正在如火如荼的进行当中。

 

大气污染防治工程的主要内容是全面完成城区环境空气自动监测系统建设,按照新建城区100平方公里规划的要求,增设4个城市空气监测点位,并配套建设大气自动监测子站,全面完成城区环境空气自动监测系统建设;促进九江发电厂二氧化硫治理工程,在今年内开工建设6#机组脱硫项目。项目完工后将我市将减少二氧化硫排放总量1万吨。在中心城区开展燃煤炉灶专项整治、管理和监控机动车尾气、整治城区油烟污染,切实改善城区空气质量。截止目前,全市已完成4个空气自动监测站点位增设与调整方案的编制,已上报国家环保总局审定批准实施。截止6月底,我市共检测机动车8891辆,净化治理2298辆,尾气合格率达到95.3%。对城区千余家餐馆进行摸底调查,关闭关停了44家油烟治理不达标的餐馆,油烟整治的效果在全省乃至全国处于领先地位。大气污染防治工程的实施,极大净化了城市空气,长期困扰九江市民的油烟扰民问题得到切实有效的解决。其中的二氧化硫治工程项目一旦完工,将极大减少二氧化硫的排放,有效净化空气质量,发挥长期的社会效益和环境效益。

 

水,能让一个城市变得灵动秀美。而一个现代城市,如果没有科学合理的水源保护系统,难显勃勃生机。为此,水源保护工程是四大环保工程的重头戏。近年来随着社会、经济和城市的快速发展,部分城市湖泊污染严重。为此,在今年我市开工兴建了日处理能力6万吨的老鹳塘污水处理厂,并计划建设日处理能力在30万吨的八里湖污水处理厂及日处理能力800吨的城市生活垃圾处理厂。对污染较为严重的十里河、濂溪河进行综合整治;开展了饮用水源保护区排污口集中专项整治活动;对城区内饮用水源保护区范围内的砂石场进行清理和搬迁;建成了九江城区河东水厂饮用水源地质水自动监测站,加强饮用水源水质的监控。7月11日至19日,我市集中开展了打击不法排污环保专项行动。有针对性地查阅了360余家工业园区的入园项目,现场检查了35家重点污染企业及挂牌督办企业。截止目前,我市共关闭不法排污企业92家,限期完成整改的55家。

 

细心的市民会发现,早在去年我市城区内6个重要路段设立了噪声监测电子显示屏。在今年我市实施的环境噪声整治工程中,将继续增设3快噪声自动监测显示屏,进一步完善城市噪声自动监测系统,目前3快显示屏已完成初步选址。同时实施建成区范围内所有机动车禁鸣措施,开展城区营业性文化娱乐场所噪声专项整治,为市民创造一个宁静的工作和生活环境。

 

环保工程是个长效工程,因此必须配有长期的环境安全兼管体系,方能发挥长期功效。为此,我市把“环境安全监管体系工程”纳入“四大环保”工程之列,旨在初步建成环境污染事故应急监测能力,为污染事故处理提供科学依据;进一步完善九江市突发环境事件应急预案系统建设,针对九江重点化工、石化行业编制具体应急预案;建设九江市在线监控指挥中心,完成重点污染源企业在线监控装置安装,初步建成九江市重点污染源在线监控系统。目前我市已完成了项目的招标工作、各子系统预案电子版文件的收集及系统的修整和规范格式化工作、在线监控系统的前期调研和招商工作。

 

   “实现全年城市环境空气质量优良天数达350天,优良率96%;城区饮用水源地水质达标率100%;县城饮用水源地水质达标率96%;城市区域环境噪声低于55分贝,交通噪声低于70分贝,分别达到国家标准;初步建成九江市环境安全监管体系,提升环境应急能力”———这就是“四大环保”工程的终极目标。

 

实施了“四大环保”工程之后,不少市民反映,油烟少了,噪音变弱了,空气更加清新了。如九江新达巷、赵家花园等处长期困扰居民的油烟污染问题得到彻底解决。环保工程让市民得到明显实惠,深深感受到市委市政府以人为本的执政魅力。

 

    蓝天碧水、鸟语花香是人类的理想家园。这一理想将在九江慢慢变成现实。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有